德国斯图加特大学建筑能量、热能技术和储能研究所所长K. Stergiaropoulos教授团队来访我院

浏览量:来源:叶蔚 时间:2024-10-14

918日至927日,应我院中德机械工程中心邀请,德国斯图加特大学建筑能量、热能技术和储能研究所(IGTE)所长Konstantinos Stergiaropoulos教授及其团队研究员Yuanchen Wang博士赴我院进行学术访问。本次项目受同济大学2024年重点外专引智项目和同济大学“中德合作2.0”青年培育项目资助。

来访期间,Stergiaropoulos教授一行参观调研了我院建筑能源方向实验室,与中德机械工程中心副主任叶蔚副教授及暖通学科博士生、硕士生针对研究工作开展了深入的交流;出席由我院和链风环境科技(上海)有限公司共同组织的“中德新风技术交流会”,就新风热泵技术的发展趋势与企业代表进行充分交流,共同探讨中德新风热泵行业发展前景,积极推动校企合作;Stergiaropoulos教授也为我院师生带来本学期第一场“ME”论坛。讲座的主题为《德国斯图加特大学建筑能源、热工及储能研究所(IGTE)的研究:对室内空气质量、舒适度和能效的贡献》,深入介绍了该校和德国在建筑室内环境营造技术革新、可再生能源在建筑能源领域的利用等方面进行了分享,并和在场师生进行了热烈的讨论。

此外,在中德机械工程中心副主任叶蔚副教授陪同下,Stergiaropoulos教授一行还走访了调研走访了上海建筑科学研究院、美的楼宇科技陆家嘴花旗集团大厦项目等科研单位和建筑能源领域的企业,充分了解中国在建筑节能、低碳发展所做出的努力。

本次Stergiaropoulos教授一行的问取得了丰硕的成果,后续我院将继续与Stergiaropoulos教授保持沟通合作,期待双方进一步加强联系,开展更深入的合作,为我校中德合作2.0计划做出实质性的贡献。

(a) Stergiaropoulos教授团队来访合影

(b) 做客“ME”论坛

A group of people standing together Description automatically generated