“智汇寿县·创享未来” 学院师生党员实践培训重点项目暨学院2024年大学生暑期社会实践活动顺利开展

浏览量:来源: 时间:2024-07-12

2024年7月3日-7月6日,“智汇寿县·创享未来”学院师生党员实践培训重点项目暨学院2024年大学生暑期社会实践活动顺利开展。

7月3日,“同济大学大学生社会实践基地”挂牌暨“智汇寿县·创享未来”暑期社会实践活动开幕仪式顺利举行,同济大学机械与能源工程学院党委书记宋木生,寿县县委常委、组织部长洪毅然出席活动并为“同济大学大学生社会实践基地”揭牌,县委常委、副县长余向荣主持活动。县委组织部、县科技局、团县委、县教体局、县文旅局的相关负责同志,以及同济大学机械与能源工程学院党委副书记郑彧豪、李安虎教授和马铭遥老师等出席揭牌仪式。

揭牌仪式

为期4天的实践活动中,师生们共同深入了解当地经济、文化发展情况,探索科技与文化融合的新途径。从寿县古城的巍峨城墙,到安徽楚文化博物馆的珍贵文物;从小甸集特支纪念馆的革命足迹,到淮上中学补习社的文化传承,每一处都让大家深感震撼和感动。在新桥国际产业园的参观中,师生们领略了先进制造技术和智能化工艺的魅力,更深刻感受到了科技创新的强大力量。面对面与企业专家的深入交流,激发创新思维的同时也增强了师生们在科技领域不断探索的信心和决心。豆腐小镇的传统技艺、洪亮水果种植和杨圩村大托管制度的现代农业,都展示了新农村建设的勃勃生机,是乡村振兴的生动实践。在安丰塘的环保活动中,同学们深刻认识到生态保护的重要性,体会到人类与自然和谐共处的智慧。在志愿服务中,同学们来到高中校园,让开放思想与青春活力碰撞出不一样的火花;走进状元社区,为居民提供清洁能源宣传和防溺水宣传服务,增强了社会责任感,也让大家感受到助人为乐的快乐和满足。

总结会上,县委常委、副县长余向荣鼓励青年学者们要肯于奋进,勤于思考,注重实践,将理论与实际相结合,真正做到学有所用。会上,双方也就未来校地合作提出了具体方向和要求。

通过此次社会实践,大家对地方经济、文化的发展有了更深入的认识,也在实践中找到自身专业学习的现实意义。在未来的学习和工作中,将以此次活动为起点,不断进步,勇攀高峰,为国家和社会的发展贡献更多的智慧和力量。

参观楚文化博物馆

参观八公山水果基地