学院举办教师综合素质能力提升工作坊专题讲座及师德师风优秀教师经验分享会

浏览量:来源:徐美玲   时间:2024-07-04

2024年7月2日下午,同济大学教师综合能力提升工作坊《为“心”赋能,知人育才》系列讲座第六讲在嘉定校区机械与能源工程学院举行。上海市教育科学研究院李正云教授受邀为大家带来《新时期大学生心理发展及其应对》专题讲座。学院党政班子领导以及140余位教职工参加了会议,大会由党委副书记于颖主持。

李正云教授以近期大学生中发生的热点事件为切入口,从青少年患病的风险因素、矛盾的青春期、国家出台的关于加强学生心理健康管理工作等文件详细介绍了新时期大学生心理发展情况。通过观察和分析学生出现的心理情况,给予了敏于觉察、时时关心、尝尝同理、理性平和等应对建议。整个讲座氛围轻松和谐,形式活泼新颖,开阔了大家的视野,也为老师们解决师生问题提供了新思路。

专题讲座后,2023年度学院“师德师风优秀个人”李峥嵘教授以“我和我的学生们”为题,生动幽默地向大家讲述了与学生相处之道,让大家获益良多。