我院获评同济大学依法治校示范学院

浏览量:来源:李倩楠 时间:2024-05-21

为深入推进依法治校工作,学院认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,构建以党的全面领导为核心的现代大学治理体系新格局,扎实推进依法治院,把依法治院的理念融入学院工作全过程和各方面,不断提升学院治理体系和治理能力现代化水平。

近年来,按照同济大学统一部署,学院积极创建同济大学依法治校示范学院,经过立项申报、专项建设、中期检查、实地考核、评估反馈等环节,学院成功获批第三批“同济大学依法治校示范学院”。近期,同济大学2024年依法治校工作推进会暨标准(示范)学院创建工作交流会在四平路校区举行,学院党委书记宋木生老师作为第三批依法治校示范学院代表进行了交流发言,分享了学院在依法治校工作中的创建经验。

22525

自开展创建工作以来,学院坚持党委领导、院长负责、院系协同、师生参与、制度保障的治理体制,健全自治、法治、德治相结合的学院治理体系,通过加强学院基层党支部内涵建设,推进依法治院落细落实。通过基层党支部问计于师生,征集师生意见建议,确保学院依法治院各项举措解决师生实际问题,促使学院发展充满活力、和谐有序。

创建工作中,学院明确以完善学院管理规章制度为重点,推进“依法治校示范学院”建设,从组织领导、建章立制、内部治理、规范办学、权益保护、法制宣传等方面以评促建,优化内部治理体系和机制,深化对治理长效机制的研究与落实,提高学院依法决策、民主管理和民主监督的水平,进一步提升学院治理体系和治理能力现代化水平。各部门协同,梳理全院各类规章制度,发挥党员先锋模范带头作用,制作规章流程图。以“一次办”为目标,提高办事效率和师生满意度。

2D0AA

学院接受依法治校示范学院实地评估

在今后的工作中,学院将继续夯实基础、注重实效,优化制度体系运作效能,深入推进依法治校工作,充分发挥示范引领作用,为推动学校依法治校水平再上新台阶做出积极贡献。