学院组织师生党支部开展“探寻古蜀文明,增强文化自信”主题党日活动

浏览量:来源:王潇 时间:2024-05-13

5月11日下午,学院教工第九党支部、中德机械工程中心教工党支部、本科生第四党支部联合开展主题党日活动,赴上海博物馆东馆参观“星耀中国:三星堆×金沙古蜀文明展”。

党员们在讲解员的带领下,从“天行乾道”“地势坤物”“人和明德”三大主题展中近距离了解了古蜀文明的面貌、内涵、特点以及来龙去脉。参观过程中,党员们被古蜀人民精湛的工艺水平和独特的审美观念所震撼。青铜面具、青铜人像、玉器等珍贵文物,无不体现了古蜀人民对自然、社会、生命的敬畏与探索。与此同时,讲解员特别强调古蜀文明是中华文明的重要组成部分,古蜀文明的兴起和繁荣是黄河流域和长江流域不同族群和文化长期交流、互动的结果。

本次参观活动不仅仅是一次文化之旅,更是一次精神之旅。优秀传统文化的传承和弘扬对于中华民族的认同感和文化自信心的培养至关重要,党员们在感受古蜀文明的辉煌时,汲取智慧和力量,推进文化自信自强,大家纷纷表示,需要继续努力学习、传承、弘扬中华文化,为中华民族的文化繁荣和发展贡献自己的力量。