“2024第二届轨道交通系统制冷空调技术研讨会”在西安成功举办

浏览量:来源:臧建彬 时间:2024-04-30

2024年4月18日至19日,由中国制冷空调工业协会轨道交通制冷空调分会指导,同济大学机械与能源工程学院、《城市轨道交通研究》杂志社主办,西安市轨道交通集团有限公司建设分公司承办,中铁第一勘察设计院集团有限公司、青岛海尔空调电子有限公司、长安大学建筑工程学院、上海市制冷学会和《制冷与空调》编辑部共同协办的“2024第二届轨道交通系统制冷空调技术研讨会”在西安顺利举办。

本次研讨会得到了广东美的暖通设备有限公司、山东朗进科技股份有限公司等多个单位的大力支持。各城市轨道交通公司主管部门、设计院、咨询机构、车辆厂、科研院所、设备供应商以及其它相关行业代表参加了会议。与会嘉宾多层次多角度地深入探讨了轨道交通系统制冷空调的研究成果及技术要点。

研讨会开幕式由同济大学教授臧建彬主持。中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖、西安市轨道交通集团有限公司建设分公司总经理何小华、同济大学机械与能源工程学院副院长高乃平、《城市轨道交通研究》杂志社副主编张勇以及青岛海尔空调电子有限公司轨交行业总经理栾传方分别发表了致辞。

同济大学教授臧建彬主持开幕式

在颁奖环节,青岛海尔空调电子有限公司、广东美的暖通设备有限公司以及山东朗进科技股份有限公司荣获年度特别贡献奖。

年度特别贡献奖

科慕化学(上海)有限公司、安徽博格韦尔电气股份有限公司、谷轮环境科技(苏州)有限公司、金鑫美莱克空调系统(无锡)有限公司、丹佛斯(中国)投资有限公司和广东申菱环境系统股份有限公司荣获年度杰出创新奖。

年度杰出创新奖

西安市轨道交通集团有限公司副总工程师兼建设分公司副总经理温克兵、华中科技大学教授陈焕新、中铁第一勘察设计院集团有限公司城轨院副院长郭永桢、上海市隧道工程轨道交通设计研究院专业总工程师郑晋丽以及西安市轨道交通集团有限公司运营分公司副总工程师胡晓锋分别担任报告会主持人。

研讨会邀请了地铁公司、高研院所、设计院和企事业等单位的26位专家学者及空调工程技术的高级管理人员,围绕“创新引领低碳,智慧运维赋能”的主题作了专题报告,分享了他们的研究成果与学术观点。

专家报告(部分照片)

报告结束后,与会嘉宾围绕创新实践与未来技术的话题展开深入研讨,交流观点,分享经验,旨在为轨道交通车辆空调技术的发展与应用提供有益建议。

专题研讨环节

19日下午,本届研讨会圆满落幕。