“十四五”国家重点研发计划课题启动会暨实施方案论证会顺利召开

浏览量:来源:李峥嵘 时间:2024-04-25

4月24日,由同济大学牵头的“十四五”国家重点研发计划课题“窗墙面积比智能可调组合式围护结构研发与应用示范”启动会暨实施方案论证会在同济大学顺利召开。

项目负责人中国建筑科学研究院有限公司杨玉忠主任、项目联络人中国建筑科学研究院有限公司碳中和研究院孙立新副总工程师、机械与能源工程学院副院长高乃平、课题组特聘专家清华大学建筑学院林波荣教授、上海建筑科学研究院有限公司党委书记、执行董事杨建荣教高工,浙江大学葛坚教授、南京玻璃纤维设计研究院崔军教高工、华东建筑设计研究院有限公司孟根宝力高教高工应邀出席,课题及子课题负责人、课题骨干同济大学李峥嵘教授、江苏省建筑科学研究院有限公司副总经理吴志敏与许锦峰总工、同济大学赵群副教授与李翠高工、中国建筑科学研究院有限公司王彬高工、浙江宝业现代建筑工业化制造有限公司恽燕春院长与周轩副院长等共23人参加会议。

项目负责人杨玉忠主任、副院长高乃平教授分别致辞。杨玉忠主任结合项目启动会专家意见,对课题管理、实施、落地等方面提出了具体要求和未来期望,力求课题能够形成有价值、有技术、经济实用并能引领建筑围护结构发展的产品和成果。高乃平教授代表同济大学机械与能源工程学院对各位领导专家的莅临指导表示感谢,也期望课题能够真正解决围护结构关键技术难题,为建筑节能低碳事业发展做出贡献。

课题负责人李峥嵘教授及各子课题负责人分别汇报了课题和子课题的实施方案。专家组进行了质询和讨论,认为课题分解合理,研究方法科学、技术路线明晰、管理措施可行,可支撑完成课题目标和考核指标。课题组对专家的质询进行了回复,李峥嵘教授代表课题组感谢专家组和项目组对课题提出的宝贵意见,并希望课题组落实在研究过程中。

“窗墙面积比智能可调组合式围护结构研发与应用示范”课题通过合理的围护结构技术方案,实现围护结构综合传热系数满足0.2~1.0W/(m²·K)的目标要求,为夏热冬冷(暖)地区不同季节、不同情境下改善建筑室内光热环境提供低碳、节能和可持续的解决方案,从而为优化建筑室内光热环境、提高人居环境舒适度和节能减碳提供理论指导、技术支撑和成果示范。