我院教师担任住房城乡建设部工程技术创新中心首席专家

浏览量:来源:朱翠香 时间:2024-03-26

315日,住房城乡建设部办公厅公布住房城乡建设部科技创新平台名单。名单显示,共15个住房城乡建设部科技创新平台获批,包括9个工程技术创新中心和6个重点实验室。其中,同济大学牵头的住房城乡建设部燃气工程技术创新中心入选名单。

创新平台名称 依托单位 首席专家
住房城乡建设部燃气工程技术创新中心 同济大学(牵头单位)、上海市燃气管理事务中心、华润燃气控股有限公司、上海燃气有限公司、中国市政工程华北设计研究总院有限公司 秦朝葵

住房城乡建设部工程技术创新中心以技术集成创新和成果转化应用为重点,主要开展行业重大共性关键技术研究、重大技术装备研发、科技成果工程化研究、系统集成和应用。根据《住房城乡建设部科技创新平台管理暂行办法》(建标〔202414号)等有关规定,将按照科技创新平台建设方案开展平台建设工作,建设期为3年。

同济大学牵头的住房城乡建设部燃气工程技术创新中心,以秦朝葵教授为首席专家,以燃气行业可持续发展的关键核心技术为主要研究内容,以工程技术的研究应用为重点,以促进燃气行业的可持续发展为目标,定位于燃气可持续发展的科学基础理论、关键核心技术装备与实施技术体系的研究与应用,重点围绕管网腐蚀监测与防治、老旧管网评估及改造、天然气掺氢应用、工业用户节能、农村多能互补系统、甲烧排放监测及评估等关键核心技术、工程应用基础理论与实施技术体系,助力国家能源多元化、燃气可持续发展的目标。燃气工程技术创新中心将融合国内外燃气可持续发展成果及应用经验,结合我国当前能源结构转型中燃气行业的实际问题与实际需求,构建满足我国能源特征的转型技术革新与工程实施模式。

住房城乡建设部科技创新平台是住房城乡建设领域科技创新体系的重要组成部分,是支撑引领城乡建设绿色发展,落实碳达峰、碳中和目标任务,推进以人为核心的新型城镇化,推动住房城乡建设高质量发展的重要创新载体。本次入选住建部科技创新平台名单,是我们坚持“与祖国同行,以科教济世”的具体呈现,未来将以更高质量、更大贡献服务国家战略,为打造国家战略科技力量、加快建设科技强国持续贡献“同济智慧”。