同济大学机械与能源工程学院代表团访问德国波鸿鲁尔大学

浏览量:来源:吴雅婧 时间:2023-08-08

2023年714日至7月26日,同济大学机械与能源工程学院樊留群教授、王家海副教授、余春龙助理教授与涂倩思助理教授获Erasmus+项目资助,访问德国波鸿鲁尔大学(Ruhr University BochumRUB),与Michael Abramovici院士 Detlef Gerhard教授及其教学科研团队进行学术交流并洽谈相关合作。

Michael Abramovici院士对代表团的到访表示热烈欢迎,并强调本次交流的意义和重要性。他回顾了同济大学与波鸿鲁尔大学从1980年开始至今的交流合作历程,肯定了中德双方在教育、文化、学术各方面的合作成果,并强调了继续深入合作的重要性。Detlef Gerhard教授介绍了数字工程、数字孪生技术在智能制造中的应用,指出复杂系统的数字工程需要方法、工具、模型和流程的交互。

交流期间,双方就研究生模块化课程的开展,实验教学平台的建设、研究生双学位课程的互认以及远程教学等事项进行了深入讨论。在科研合作方面,代表团介绍了机械与能源工程学院在制造系统数字孪生及制造执行系统MES方面取得的最新成果。在此基础上,双方探讨了设备管理壳(Asset administration shell, ASS)对制造系统数字化、智能化的重要作用,可信数据空间在汽车生产领域的应用前景,以及人工智能在制造系统调度、物流方面的挑战。

此外,代表团还拜访了波鸿鲁尔大学校长Wolfgang Maßberg教授。他是中德合作的资深专家,在科研和教育领域有着卓越的成就,早上世纪八十年代就与同济大学机械工程系开展了深入的科研合作,并一直致力于中德教育交流和合作,为推动中德两国在教育领域的合作做出了杰出的贡献,曾获得中国政府友谊奖和上海市白玉兰奖。此次拜访不仅是对Wolfgang Maßberg教授的尊重和感谢,更是对中德教育合作的重视和推动。

通过此次交流活动,代表团成员充分了解德国在机械工程、能源工程和数字工程等领域的先进技术和理念,与德国波鸿鲁尔大学的教授和学生进行了深入的交流,并且拓展了自己的国际视野和双方科研合作空间。本次交流活动多维度夯实了机械与能源工程学院与德国波鸿鲁尔大学的合作,促进双方交流向深层次发展、激发潜在合作机遇,同时也为中德两国在教育领域的合作与交流提供了新的契机。