能源工程系教工党支部开展专题学习并组织参观首届上海碳博会

浏览量:来源:俞海淼 时间:2023-06-25

613日我院能源工程系教工支部开展主题教育专题学习,大家围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中坚持人与自然和谐共生板块内容进行了学习研讨。主要学习了总书记有关生态文明建设的重要论述,并结合专业背景重点交流讨论了双碳目标制约下能源结构如何优化调整,实现绿色清洁生产,构建天蓝、地绿、水清的生产生活环境。

专题学习研讨结束后,支部组织党员和部分教师前往国家会展中心,参观了首届上海国际碳中和技术、产品与成果博览会(简称“上海碳博览会”)。本届碳博会以“走向碳中和之路”为主题,包括能源转型、节能增效、低碳服务、循环经济、低碳交通、实践探索六大板块。

通过参观大家进一步了解到我们国家取得的一系列成就。在新能源领域,我国目前风电光伏发电装机规模占全球风电光伏装机总规模的1/3以上;化石燃料清洁高效利用方面,拥有全球单机容量最大、能耗最低的135万千瓦煤电机组;超低能耗建筑、甚至碳中和建筑目前已经悄然崛起;在能源储存技术、智能电网技术和海洋能利用等方面进行积极探索和研发。大家也更深刻感受到在发展方式绿色转型,推动经济社会发展绿色化、低碳化过程中能源类方向的教师面临许多机遇与挑战。

通过专题学习和现场参观,进一步加深了对习近平生态文明思想的理解,更加意识到自身肩负的职责。大家纷纷表示,要充分发挥专业优势,更好地为我国二氧化碳减排、环境污染治理和绿色循环经济发展贡献自己的智慧!