上海市曹杨第二中学“智创未来”劳动周主题实践活动在我校开展

浏览量:来源:陈哲 时间:2023-05-11

2023年58-9日,上海市曹杨第二中学高一8910班级150名学生、8位带队教师到我校嘉定校区开展“智创未来”劳动周主题实践活动。

8日上午在济人楼312举行了同济大学“卓越生源基地”授牌仪式,同济大学机械与能源工程学院党委书记宋木生、院长卞永明教授、曹杨二中周飞校长出席了授牌仪式,宋木生书记和卞永明院长代表学校还给给曹杨二中送上喜报,祝贺2022年在同济大学获得奖学金的34位曹杨二中校友。

授牌仪式之后,机械与能源工程学院党委副书记于颖为曹杨二中师生作了同济大学介绍。

两天的实践活动中,同学们聆听了中德工程学院郭为安副教授“智能网联汽车概述与应用案例”的讲座、汽车学院董光宇副教授关于“方程式赛车速度激情”汽车创新能力培养的讲座。参观了电子与信息工程学院的图灵无人车、汽车学院的大学生创新基地、交通运输工程学院的驾驶模拟舱以及同济大学国家磁浮交通工程技术研究中心。在机械与能源工程学院与人形机器人进行了亲密互动,体验了VR虚拟现实技术,观看了消防机器人的工作情况,学习了3D打印技术,动手制作了个性化的激光雕刻零件。同学们还分组在校图书馆开展了文献检索工作,从我国汽车工业的发展史中了解我国民族工业发展的艰辛历程,并在汽车学院学生志愿者的指导下完成了自制小车优化工作。

本次“智创未来”活动的参观和实践涵盖机械工程、车辆工程、控制理论与控制工程、交通运输工程等国家重点学科以及智能制造工程等新工科专业,让曹杨二中的同学们近距离接触和感受智能和创新给我们带来的改变。