我院2021年新生教育周顺利进行

浏览量:来源:严庄   时间:2021-09-27

为进一步贯彻“三全育人”教育理念,落实立德树人根本任务,在新生入学第一周,我院围绕理想信念、校史院情等主题组织了专题教育讲座,引导研究生新生开启新的学习科研生活。

image001

8月30日,各研究生班主任组织班级同学开展了主题班会,并进行了班团干部的选举。9月1日,我院党委书记宋木生结合学校发展历程为同学详细介绍了学院辉煌历史、学院总体情况和学院科研情况,并鼓励同学们要不忘初心砥砺前行,继续书写机能学院的辉煌。

9月1日下午,钱偲老师为同学们介绍了我国近年来取得的一系列伟大成就,并嘱咐同学们要将个人理想与国家前途命运紧密相连。石婧老师为同学们详细介绍了党员发展程序,并鼓励同学们积极向党组织靠拢。

9月2日上午,设备处邢露老师对研究生新生进行了实验室安全培训,引导学生提高安全意识,防范安全隐患,避免安全事故。同日下午,徐瀚阳老师开展了生涯规划教育,引导同学们尽早规划自己的职业生涯,同时鼓励学生们要将自己的职业生涯规划和祖国发展相结合。

image003

9月3日上午,副院长訚耀保围绕研究生培养方案和学术道德进行了专题讲座,让同学们深刻认识到良好的学术道德是好成果、真成果的前提。下午,同济大学专职心理咨询师、国家职业二级心理咨询师廖一明为新生同学进行了以“与情绪和解”为主题的心理健康教育主题讲座,帮助同学们学会认识情绪、接纳情绪和调节情绪。

新生教育周举办的系列教育讲座,不仅帮助研究生新生更快地了解和适应新的研究生学习阶段,规划自己的研究生生涯,而且帮助同学们更好地融入同济大学这个大家庭,了解同济文化,学习同济精神,做顶天立地的同济人!

image005