同济大学105周年校庆暨同济机械百年主题活动日在嘉定校区隆重举行

浏览量:来源: 时间:2012-05-20

5月18日下午,同济大学105周年校庆暨同济机械百年主题活动日在嘉定校区机械与能源工程学院隆重举行,同济大学校长裴钢院士,研究生院副院长康久红、同济大学出版社社长支文军、机械与能源工程学院院长杨志刚教授、机械与能源工程学院党委书记于航教授,常务副院长李理光教授,党委副书记周奇才、陶建兰,副院长林建平、张氢等党政领导和师生代表200余人参加了相关活动。

裴钢校长与杨志刚院长共同为机械与能源工程学院更名揭牌

裴钢校长与于航书记为机械与能源工程学院院徽揭幕

全国政协副主席、科技部部长万钢为同济机械百年发来贺信,万钢部长在贺信中指出:作为一名老校友,在同济大学喜庆工程教育百年之际,向机械与能源工程学院全体师生员工表示热烈祝贺。同济机械人虽历经坎坷,但依然风雨同舟,桃李天下,为国家培养了大量工学栋梁,有力地促进了社会进步。万钢同时鼓励机械与能源工程学院紧紧抓住机遇,对接国家重大发展需求,再创百年佳绩。同济大学党委书记周祖翼和校长裴钢为同济机械百年题词,周祖翼书记的题词是:同舟共济铸就百年辉煌,继往开来再创机械未来。裴钢校长的题词是:机械工科之母,百年不老辉煌。

裴钢校长在致辞中指出,同济大学的工科是从机械学科发展起来的,马克思主义进入中国,有了社会主义的伟大事业,德国的工科进入了上海,就有了同济的百年辉煌,同济机械必将继承百年的优良传统,再创新的时代佳绩。裴钢校长同时指出,能源问题是当前的国际性重大战略问题,中国也是世界能源消耗大国,发展壮大能源学科,将对我国的社会经济发展起到重大的推动作用。裴钢校长强调,工科学生要继承和发扬脚踏实地、踏实肯干的优良传统,力争成为亦师亦匠的人才,要能做、会做,能够实实在在做出成绩来,在做的基础上再进行思考、创新、总结、升华,最终成为大师级的人才。裴钢校长最后鼓励大家,把握历史机遇,激发科研协同创新潜力,为同济机械学科和整个工学创造新的更大的业绩。

裴钢校长致辞

同日,作为同济机械百年主题活动日的重要活动,《同济机械百年纪念册》和《中国古代机械文明史》的首发仪式在机械与能源工程学院隆重举行。斯泰恩拜斯柏林大学史太白创新创业商学院院长、机械与能源工程学院院长和研究生院副院长签署了斯泰恩拜斯柏林大学史太白创新创业商学院与同济大学合作培养在职工程硕士双学位框架协议,裴钢校长和机械与能源工程学院杨志刚院长为学院更名揭牌,裴钢校长和机械与能源工程学院于航书记为学院院徽揭幕,相关庆祝活动结束后,举行了为葛兴福博士的兼职教书聘任仪式,并举行了学术讲座。

斯泰恩拜斯柏林大学史太白创新创业商学院院长、

机械与能源工程学院院长和研究生院副院长

在同济机械迈入新的百年之际,2012年3月,经同济大学党委常委会研究决定,正式将机械工程学院名称更改为“机械与能源工程学院”,昭示着在未来,能源学科将与机械学科相互支持,携手共进,机械与能源工程学院由此进入了一个新的历史机遇期,必将创造新的辉煌成就。