ME论坛丨ME论坛第十八届第十三场讲座顺利举办

浏览量:来源: 时间:2024-03-18

20231227日下午,我院ME论坛第十八届第十三场讲座在开物馆D310报告厅成功举办。

本次论坛的主讲人为李楠博士,是帝国理工学院(Imperial College London)戴森设计工程学院(Dyson School of Design Engineering)高级讲师(副教授),同时担任先进制造研究团队的负责人。李楠博士带领的轻量化设计与制造团队致力于解决全球交通行业面临的重大挑战:在制造和设计高性能轻量化车辆方面取得技术突破,以实现绿色、低碳出行。李楠博士已发表60余篇论文,拥有10项专利,在多个由企业资助的研究项目中积累了丰富的经验,并在汽车领域的创新材料应用方面做出了杰出贡献,获得了由材料、矿物与矿业学会(IOM3)颁发的“Rowbotham Medal”奖项。

本次讲座主题为深度学习赋能成形设计与制造。制造过程仿真的应用在工业产品开发过程中逐渐普及,制造商以及OEMs通过对虚拟产品进行设计验证及优化,从而显著缩短产品开发周期,同时提高设计准确性和产品质量。然而,仿真计算时间随着零件设计和制造条件的复杂性呈指数增长,工业界亟待开发一种能够显著减少仿真计算时间的解决方案。基于深度学习(DL)的代理模型能够进行复杂设计场景的预测,速度是仿真计算的上千倍,被认为是一种极具应用前景的方法。李楠博士在本次讲座中介绍了其研究团队正在进行的前沿工作。通过采用尖端的神经网络结构和创新的形状表示方法,成功开发了基于深度学习的新型制造可行性评估及优化平台,能够针对未知零部件基于新型成形工艺进行制造可行性的实时预测与设计优化。该研究首次尝试了将先进深度学习方法引入金属板材成形领域,对未来交通制造业具有潜在重大影响。

李楠博士的讲座让在座的学子对于先进神经网络以及零件设计优化平台的相关研究有了更深入的了解,也激起了在场同学们浓厚的兴趣,他们就感兴趣的话题进行了深入积极的讨论与交流,大家都在这场讲座中获益良多。

在热烈的掌声中,本次ME论坛圆满落下帷幕。