ME论坛丨ME论坛第十八届第十一场讲座顺利举办

浏览量:来源: 时间:2023-11-27

20231121日下午,我院ME论坛第十八届第十一场讲座在开物馆D310成功举办。本次讲座的主题是“Advanced Technologies of Mobile Machines”

本次讲座的嘉宾是来自德国卡尔斯鲁厄理工学院(Karlsruhe Institute of TechnologyKIT)的移动机械研究所的全职教授兼所长,Marcus GeimerMarcus Geimer教授于1995年在德国亚琛工业大学液压与气动研究所(今称为流体动力传动与系统研究所)获得了博士学位。2000年,他在德国布赫液压(Bucher Hydraulics)公司负责移动液压领域的设计和客户开发。自2005年以来,他担任德国卡尔斯鲁厄理工学院(该校为德国精英大学以及德国亥姆霍兹协会研究型大学)的移动机械研究所的全职教授兼所长。他的主要研究领域包括移动机械的驱动与控制。Marcus Geimer教授发表高水平学术论文200余篇;在多个国际高水平学术会议上担任主席或委员,并做大会报告。

本次讲座主要分为移动机器研究所简介,电液流量匹配系统,可持续能源供应,现代控制技术四个部分。

第一部分,Marcus Geimer教授对KIT和移动式机械研究所的基本状况进行了介绍。移动式机械研究所的主要研究方向为驱动、控制以及研发工具。

第二部分,Marcus Geimer教授介绍了一种可以通过电控制器进行控制的液压流量匹配。该系统旨在通过控制液压流量来提高机械系统的效率。该系统适用于移动机器和其他需要控制液压流量的场景,可以提高机械系统的性能和可靠性。

第三部分,Marcus Geimer教授讲述了可持续能源供应。教授分别介绍了气体、液体以及固体的可持续循环能源。气体包括能源氢气、沼气和甲烷,有着可再生、低碳排放、资源丰富等优点。液体能源包含生物化学转换和热化学转换。生物化学转换是一种将有机物转化为能源或肥料的过程。例如酒精发酵、厌氧发酵、堆肥分解等。热化学转化是一种生产液体燃料的技术。例如热解、费舍尔-特洛普合成和二甲酯合成。固体能源主要是电池。电池有着能量密度较低的不足。锂-空气电池的能量密度较高但质量大。铝的氧化可以产生大量能量可用于替代电池。

第四部分,Marcus Geimer教授介绍了现代控制技术。以基于深度学习的木材识别、分割和估算重量的方法作为主要内容。木材识别与分割的过程包括三部分,(1)使用移动设备和2D-RGB图像进行目标检测和实例分割,估计木材的位置;(2)利用3D点云数据检测到木材的点云信息,进一步估计木材的直径和长度;(3)估算出木材的位置,方便下一步的操作。估算重量方法的具体步骤包括周期和阶段检测、记录数据、将测量值转换为图片等。在进行周期和阶段检测后,将数据记录下来并转换成图片,然后通过分析图像来估算物体的重量。

最后,Marcus Geimer教授与同学们之间进行了互动,3位同学针对Marcus Geimer教授所讲的内容,提出了一些专业性的问题,Marcus Geimer教授也为同学们进行了详细的解答。

本次讲座通过Marcus Geimer教授对移动机械的先进技术的介绍以及非常详细的讲解,为同学们展示了该领域值得期待的未来,让同学们收获颇丰。最后,在同学们热烈的掌声中本次ME论坛圆满落下帷幕。