ME论坛丨ME论坛第十八届第八场讲座顺利举办

浏览量:来源: 时间:2023-11-20

第十八届第八场讲座新闻稿

2023117日下午,我院ME论坛第十八届第八场讲座在开物馆A101报告厅成功举办。本次讲座的主题为《创成式智能设计方法以及应用》。

本次讲座的主讲人是安世亚太创成业务部总经理王睿,他是日本国立山口大学创成科学研究科博士研究生,法国里昂商学院工商管理博士在读。曾任中国国家智库广西知识产权发展研究院研究员、亚洲创新研究与教育协会秘书、法国里昂商学院华东校友会秘书长。

本次讲座王睿老师详细向同学们介绍了什么是创成式设计,展示了它的很多应用案例。创成式设计是一种对设计系统和方法的表达,也翻译为“生成式设计”或“衍生式设计”。主讲人以目前很火的chatGPT为例,为大家展示了通过输入指令,计算机自动生成的设计图,相对于传统的人工设计,AI可以大幅度提高设计的效率,非常快速地完成设计从01的环节。创成式设计是一种探索性的设计过程,它利用算法和计算方法来生成设计方案。在这个过程中,设计师设定目标和参数,如材料类型、成本、尺寸、重量、强度等,然后让计算机程序通过迭代过程生成多种设计解决方案。这种方法通常用于复杂问题的解决,其中可能存在数百个变量和约束条件。

他对AI迅速发展的情况进行了介绍,麦肯锡全球研究所关于技术对未来工作的影响的研究分析了800多个职业的2000多项工作活动,估计出,人们在全球经济中所从事的有偿活动中,有50%有可能通过采用目前已证明的技术而实现自动化。虽然只有不到5%的职业可以完全自动化,然而,几乎每个职业都有部分自动化的潜力,因为其活动的一部分可以自动化,大约60%职业至少有30%的活动在技术上可以自动化。同时他提到AI取代人类工作的时间被大幅度提前了10年,在2030年至2060年间,将有50%的职业逐步被AI取代。

最后他总结了创成式设计的发展历程,技术进步会推动设计实践的变革,从最初的CAD系统到今天的高级算法和人工智能集成,创成式设计一直在不断地扩展其能力和应用范围,为设计师提供了前所未有的创新工具。从参数化的算法设计,到数字化和设计自动化,到与人工智能、机器学习等等跨学科融合,这个时期设计师开始将自然界的形态生成过程和生态系统的原理应用到设计中,再到现阶段创成式设计开始于新兴技术集成如3D打印、虚拟现实技术、增强现实技术等等。创成式设计开始在更多领域被加以利用,例如建筑、工业设计、时尚和艺术等等。最后,在同学们热烈的掌声中本次ME论坛圆满落下帷幕。