ME论坛丨ME论坛第十七届第十一场讲座顺利举办

浏览量:来源: 时间:2023-07-10

2023年6月2日14:00,我院ME论坛第十七届第十一场讲座在开物馆A101报告厅成功举办。本次讲座的主题是“工业物联网与旋转设备的预测性维护”。

本次讲座的嘉宾是来自斯凯孚(SKF)工业物联网部门的易星博士。易星博士于2012毕业中国科学院上海应用物联研究所,2020加入斯凯孚工业物联网部门,领导工业物联网硬件架构和相关的新技术研发。在加入斯凯孚之前,作为专家研究员任职于西门子中国研究院,主要负责工业自动化新技术研发。

讲座的最开始,斯凯孚公司相关工作人员介绍了斯凯孚公司的大致情况。他强调SKF是一家致力于技术与创新的公司,公司以“Together ,we re-imagine rotation for a better tommorrow”为愿景。

接下来,由易星博士带来讲座。易星博士主要从Introduction of IoT和Application of IoT两部分进行介绍。首先易星博士从物联网的起源、定义展开进行介绍。物联网是一种通过连接设备、传感器和网络,使它们能够相互交流和共享数据的技术。它的出现使得各种设备和系统能够实现实时数据传输和交互,从而在许多领域带来了巨大的变革。易星博士从消费层面与工业层面阐述了物联网的作用。在消费层面,物联网有着实时获得信息、有助于健康数据的监控、提高个人生活质量等优点。在工业层面,物联网可以提高生产的效率,预防生产中断以及节约能源的优点。

在讲座的下半部分,易星博士主要围绕工厂健康管理展开介绍。在现代工厂中,设备的故障和停机时间可能导致生产中断和成本增加。通过利用物联网技术,工厂能够实时监测设备的工作状态、运行数据和健康指标,从而提前发现潜在的故障风险。因此,工厂健康管理可以最大程度地减少停机时间,并提高生产效率和可靠性。易星博士以动车行驶为例子,为大家介绍了工厂健康管理的三种形式分别是被动型维护、预防性维护、预测性维护。

最后,易星博士结合斯凯孚公司优势,介绍了工厂健康管理的工作原理。物联网设备和传感器被安装在设备和系统上,可以实时采集各种数据,如温度、压力、振动数据等。这些数据通过IIoT网络传输到中央服务器或云平台,工程师和分析师可以对数据进行实时监测和分析。利用先进的数据分析算法,他们能够识别出异常模式和潜在的故障迹象,并提前采取维修措施,从而避免生产中断和降低维修成本。

本次讲座为我们带来了宝贵的见解和启发,让我们对物联网及工厂健康管理有了更深入的了解,在同学们热烈的掌声和热烈的提问中本次ME论坛圆满落下帷幕。