“初心之地,红色起源”2020级智能制造团支部主题团日活动顺利举办

浏览量:来源: 时间:2023-04-24

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习领悟习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和共青团中央有关文件通知,机械与能源工程学院2020级智能制造团支部及学院团支书代表于423日下午组织开展了“初心之地,红色起源”主题团日活动,现场参观学习了团中央机关旧址纪念馆。

上海团中央机关旧址(渔阳里)有着三个“第一”的美誉:中国共产党建立的第一个社会主义青年团;中国共产党创办的第一所干部学校;中国共产党领导的第一个通讯社。在这里,我们参观了团中央机关旧址的展览区,了解了中国共产主义青年团的创建背景、历史沿革和组织结构等。我们还通过展板、图片和多媒体展示等形式,深入了解了青年团在中国革命、建设和改革等历史时期的重要作用。

在团中央机关旧址,我们听取了专业导员的讲解,了解了更多关于团中央机关旧址的历史和文化内涵。同时,我们还参与了一些互动体验活动,例如模拟会议、角色扮演等,通过亲身体验,更加深入地了解了当时团组织的运作和团员的责任。

在活动结束时,我们进行了反思和交流环节。大家分享了在参观过程中的感悟和体验,对中国共产主义青年团的历史和起源有了更加深入的认识。

支部代表感言:

张郑涵:今天和支部成员们一起去参观了团中央机关旧址,给我的感触颇深。团中央机关旧址让我加深了百年前革命的理解,革命先辈们轰轰烈烈的事迹让我矢志报国的愿望更加强烈。作为一名青年学生,我更应该提升自己的思想水平,了解革命历史,更好地向党靠拢。今天的活动使我受益良多,也让我感受到了支部大家庭的温暖。

黄皓宇:423日下午,我们来到渔阳里团中央机关旧址参加主题团日活动。怀着庄严肃穆的心情进入序厅后,我们一行在大幅的团旗下重温了入团誓词。在解说员的引领下,我们了解到了在上海建团的过程,及其带动全国建团的关键作用,同时更有令我由衷敬仰的优秀革命青年前辈们。在生活繁荣富足的当下,我们不应忘记老一辈革命者的拼搏奋斗,重温艰苦卓绝的历程更能培育我们的信仰与坚守,从而发挥自己身为共青团员的光和热。