ME论坛丨ME论坛第十七届第八场讲座顺利举办

浏览量:来源: 时间:2023-04-06

328日下午,我院ME论坛第十七届第八场讲座在开物馆A101报告厅成功举办。主讲人是李倩楠老师,李老师是情报学硕士,任职于同济大学机械与能源工程学院院办,负责学院图书分馆,熟悉图书馆资源建设、学科服务、科技文献检索,情报分析,知识产权信息服务及各类学术资源与服务系统的检索与利用。

本次ME论坛着眼于机械领域,讲座中李老师介绍了学校图书馆的各类资源与服务,机械学科中外文期刊文献检索与利用、学位论文检索、专利文献检索等,包括:CNKI数据库、WOS数据库、EI数据库、读秀学术搜索等常用数据库,以及文献检索布尔逻辑算符、字段检索、截词检索、引文检索等检索方法。其次,老师还介绍了专利的一些检索方法,关键词检索、分类检索、引用文献检索以及法律状态检索等方法。

在讲座中,李老师强调,学习信息检索对于大学生而言至关重要,可以帮助同学们有效应对信息超载的困境,更好地适应大学的学习研究,成为一个终身学习者。同时,掌握和应用信息检索是科研活动的重要组成部分,有助于研究者继承前人的研究成果,节省搜索知识的时间,从而在科研活动中获得更高的位置和更远的视野。学校图书馆为师生构建了许多的文献库,李老师希望同学们学会文献的检索方法,利用好图书馆现有资源,用合适的方法精准查询到自己想要的文献。

最后,在热烈的掌声中,本次ME论坛圆满落下帷幕。