你知道和不知道的东野圭吾

浏览量:来源: 时间:2018-05-09

——第一期“无用之用”读书会顺利举行

6月6日晚,第一期“无用之用”读书会——“你知道和不知道的东野圭吾“在嘉定校区图书馆1421如期举行。

本期读书会邀请了我校外国语学院党委副书记花艳老师作为主讲嘉宾。花老师结合自己阅读东野圭吾作品的心路历程,为同学们带来了精彩的主题分享。东野圭吾是当之无愧的畅销书作家,其作品具有畅销书的特质。他讲述故事从一个个谜团开始而不是单纯的找到凶手,他的小说有着精妙的结构和明暗线索,他懂得控制篇幅和字数增强小说的可读性。此外,花老师评价东野圭吾为一个有情怀的推理小说家,对于推理小说有着很强的责任感,不落俗套,致力革新。从东野笔下的人物我们可以洞悉他浓烈的情怀,并且在读书时我们似乎看到了自己,似乎在和自己对话。

花艳老师幽默地说:“东野经常破坏我的睡眠计划。”花老师旁征博引的竞猜发言,让同学们或感同身受,或受益匪浅,并深受启发。

之后,来自机械与能源工程学院的韩雄飞同学将自己读东野的著名作品——《嫌疑人X的献身》时的感悟和体验分享给大家。他介绍了小说故事情节,就具体的情节讲述阅读时的感受,并分享了他所体悟到的人生哲理,“我们现在做的事也许看不出意义,坚持做下去才能看到”,“有时候一个人只要好好活着,就能拯救某个人”。来自经管与管理学院的甘甜同学,作为学校推理社的一员,她分享了自己阅读推理小说的读书心得,并结合东方和西方推理小说谈了自身的感受,认为东方推理小说情节链接更为紧凑、可读性较强。

随后同学们进行了自由讨论并分享,贾文琦、李嘉劼、江尚、孙建秀等六名同学积极分享了自己读东野作品的感受。通过他们的分享我们看到了东野小说的时代性和社会化,发现了每一个作者所写的就是他们所看到的世界。

“无用之用”读书会由我院学生会学术部主办。“无用之用”取自《庄子·人间世篇》“人皆知有用之用,却不知无用之用也”,活动希望通过读书会的形式,让志同道合的师生聚在一起,自由交流、平等对话,在繁忙的学习、工作之余,用一点时间仰望星空、谈天说地。