强化中德合作,促进学院事业高质量发展
作者:严庄  发表时间:2021-12-09  阅读次数:692

      中德机械工程中心经过两年的发展,在师资建设、人才培养、科学研究、实践服务等维度,与德方开展了更加具体、更加深入的合作与常态的交流,取得了一系列丰硕成果。

      在师资建设方面,中心现有10位全职中国教师(含3名德国洪堡学者),新进1位国家级青年人才,1位同济大学青年百人计划,2位助理教授(上海市浦江人才),1位德籍全职助理教授、另聘请1位同济大学顾问教授(Ömer Sahin Ganiyusufoglu,德国工程院院士/青岛国际院士港顾问)。

1

葛兴福院士同济大学顾问教授聘任仪式

      在人才培养方面,中心秉持“德国模式、德文教材、德籍教授、德语授课”的原则,建立了中德合作的本、硕、博一体化国际教学模式。在莱茵书院本科生培养方面,中心引进了德国基础教材,建设德式机械专业基础课程体系,打造了中德智能机械创新大赛和暑期德国高校线上行等品牌活动;在研究生培养方面,中心与多所德国精英理工大学签署了中德双硕士学位项目协议,目前也已签订了中德博士生院协议,为高层次创新型人才培养拓宽通道。

2

莱茵书院“德国线上行”暑期实践活动

      在科学研究方面,机械与能源工程学院牵头并联合学校相关职能部门组织中德联合研究中心(同济大学)申报工作,专家论证会于2021年6月17日顺利召开,教育部科技司领导,上海市科委、来自其他高校的专家和代表,同济大学校领导、相关职能部门和学院领导,德企代表,多位德国工程院院士、德国学术交流中心前秘书长等德方代表共同出席会议。此外,2021年1月至10月,中德机械工程中心新增20余篇高水平SCI学术论文(含德文论文2篇,11篇国际合作,1篇与德国合作高被引论文),新增国家重点研发计划项目(2项)、国际合作项目(3项)、国家自然科学基金项目(1项)。

在实践服务方面,新增德国企业实践项目(2项)、德国地方服务项目(1项)以及新增两个智能建造相关实验室,即智能建设机器人实验室和智能液压系统实验室(目前已有5个智能制造领域实验室)。中德机械工程中心正逐步建立一个聚焦德国工业4.0的德文图书馆,服务中心教师的教学、科研和行政工作,助力本科生、研究生的德语和专业课学习。

3

智能制造/智能建造实验室

      中德机械工程中心将继续强化对德交流,进一步助力中德合作教学与科研,培养高端复合型创新人才,在机械与能源工程学院与德国的合作中书写崭新篇章。

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn