中德机械工程中心两周年系列活动圆满落幕
作者:吴雅婧  发表时间:2021-11-15  阅读次数:604

      11月5日,中德机械工程中心两周年系列活动在同济大学嘉定校区开物馆隆重举行。同济大学副校长雷星晖,德国工程院院士、同济大学顾问教授、青岛国际院士港顾问葛兴福,机械与能源工程学院党委书记宋木生、院长卞永明、副院长李峥嵘,中德学院党委书记兼中方副院长吴志红、德方副院长Thomas Willems,来自西门子、菲尼克斯、德西福格(线上参加)、达闼科技的企业代表,以及来自机械与能源工程学院、中德学院、中德校园等单位的老师和莱茵书院本科生、中德机械工程中心研究生共同出席了活动。受新冠疫情影响,部分德方合作伙伴线上参加本次活动,包括德国工程院院士、中德机械工程中心德方副主任、机械专业协调人Michael Abramovici,波鸿鲁尔大学机械学院院长Marcus Petermann,德国学术交流中心(DAAD)前秘书长Christian Bode等七人。本次两周年系列活动包含西门子企业活动、主题学术报告、中德机械工程中心建设发展研讨会和开物馆啤酒之夜四部分。

 

Part 1 西门子企业活动

    来自西门子工业软件有限公司的嘉宾通过显示设备、VR设备,为同学们展示了西门子数字化技术。莱茵书院的同学们积极参与,收获颇丰。

1

西门子数字化技术展示

 

Part 2 主题学术报告暨ME论坛“联合国可持续发展目标(SDGs)— 所有人的义务”

    本次学术报告主讲人为德国工程院院士、同济大学顾问教授、青岛国际院士港顾问葛兴福教授(Ömer Sahin Ganiyusufoglu)。葛兴福教授着眼可持续发展这一主题,明确当今世界存在的诸如环境污染、水资源匮乏等问题,阐明了联合国(UN)制定的17个可持续发展目标(SDGs),同时呼吁每个人,特别是年轻一代,都应了解上述目标并为其实现而努力。

    报告结束后,莱茵书院的同学们积极提问,葛兴福教授对此一一做了精彩回答,让在座各位对可持续发展目标有了更加深刻的认识。

2

葛兴福教授作主题学术报告

 

Part 3 中德机械工程中心建设发展研讨会

    研讨会第一项日程为葛兴福院士同济大学顾问教授聘任仪式,由雷星晖副校长颁发聘书。雷校长热烈欢迎葛兴福教授加入同济大学,葛兴福教授也对此表示非常荣幸,将一如既往的支持同济大学,尤其是机械与能源工程学院中德机械工程中心的建设发展。

4

同济大学副校长雷星晖教授为葛兴福院士颁发聘书

    随后,机械与能源工程学院院长卞永明教授致辞。他感谢并祝贺葛兴福教授,强调中心在师资建设层面依托多位德国工程院院士、德籍教师、中德资深教授及优秀青年教师,继续发挥同济大学与德国精英大学“双主体”育人协调作用。此外,他还阐明了学院将继续坚持 “211” 发展战略,即两个智能(智能制造和建造,智能工程机械),一个绿色(绿色能源工程)和一个合作(对德合作),期待通过合作,中心在智能和绿色技术方面,培养一批具有国际视野、尖端学术水平、面向未来的中徳社会栋梁和国际化专业精英。最后,他对长期以来持中心建设发展的所有单位、组织和个人表示衷心的感谢,并希望各方同舟共济,在深化中德合作与人文交流、建设一流机械学科等方面携手共进,书写新的篇章。

5

机械与能源工程学院院长卞永明教授致辞

    中心副主任闵峻英教授从中心介绍、工作回顾、发展规划三大方面进行汇报。中心建设了德式机械专业基础课程体系,打造中德智能机械创新大赛和暑期德国高校线上行等品牌活动;目前与多所德国精英理工大学签订了中德双硕士学位项目协议、已签订中德博士生院协议;中心现有三位德国工程院院士、一位德籍助理教授、数位中国资深教授和中德优秀青年学者;在科学研究方面,学院作牵头,联合学校相关职能部门、学院组织中德联合研究中心(同济大学)申报工作。在中德机械工程中心,正在逐步打造、完善一个中德教学与科研合作平台,其中包括三个中心(先进制造技术中心AMTC、智能工程机械中心SCMC、绿色能源工程中心GEEC)和一个基地(智能与绿色工程创新实践基地SEIL)。此外,中心在科研项目、高水平国际期刊论文发表方面也取得了一系列成就,并逐步完善德式办公和学习环境以及德文图书馆建设。

6

中德机械工程中心副主任闵峻英教授汇报工作

    受新冠疫情影响,部分与中心合作密切的德方代表线上出席研讨会,包括德国工程院院士、中德机械工程中心德方副主任、机械专业协调人Michael Abramovici教授,波鸿鲁尔大学机械学院院长Marcus Petermann教授,德国学术交流中心(DAAD)前秘书长Christian Bode博士,同济大学客座教授代表/模块课程授课代表Jürgen Grotepass教授和Dieter Kreimeier教授以及柏林工业大学中国中心主任、同济大学中德中心协调人Sigrun Abels博士。他们强调了中心的德国特色、肯定了中心在本科莱茵书院和研究生层面的高品质德式教学培养,并表示将进一步密切与中心合作、持续支持中心建设发展。

7

德方合作伙伴线上发言

    此外,西门子工业软件有限公司副总裁王文华先生,菲尼克斯副总裁杜品圣博士,德西福格副总裁李宁先生(线上)、Frank Hirschvogel Foundation基金主席Walter Pischel(线上),达闼科技联席COO赵鹏宇先生,吴志红教授、Thomas Willems先后发言,对中心所取得的成果给予肯定和赞许,表示将继续支持中心建设,并对中心未来发展提出建议和祝愿。

8

与会来宾共同探讨中心发展建设规划

    雷星晖副校长在总结发言时指出,同济大学多个学科越来越注重专业智能化、能源清洁化,中德机械工程中心正是围绕这两大前沿主题。他肯定了中心过去两年在人才培养、师资建设、科学研究、实践服务等方面取得的系列成果,对中心的未来发展寄予厚望,并支持中心进一步加强与德国高校和一流企业的合作、鼓励中心创新,希望中心为国家建设发展培养更多优秀人才,为中德合作做出更多贡献。

9

同济大学副校长雷星晖教授总结发言

 

Part 4 开物馆啤酒之夜

    18时许,开物馆啤酒之夜正式拉开帷幕。同济大学副校长雷星晖教授致辞。他感谢各方长期以来对中德机械工程中心建设发展的关心与支持,以及中心工作人员的辛勤付出。他鼓励中心在人才培养等维度结合国家发展战略,再接再厉,树立中德科技合作的榜样,为进一步加强中德伙伴关系贡献力量,并呼吁各方共同努力,在未来的建设发展中全力以赴,同舟共济!

10

同济大学副校长雷星晖教授致辞

    中德学院党委书记兼中方副院长吴志红教授和德方副院长Thomas Willems致辞。他们祝贺中德机械工程中心成立两周年,感谢中心、机械与能源工程学院以及企业对学校中德合作做出的贡献,祝各位来宾度过一个美好的夜晚。

11

中德学院党委书记兼中方副院长吴志红教授和德方副院长Thomas Willems致辞

    机械与能源工程学院党委书记宋木生老师、院长卞永明教授致辞。他们向各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候,向长期支持中心发展建设的西门子、德西福格、菲尼克斯、达闼科技等企业代表致以衷心的感谢,并希望在中心未来建设发展中开展更多合作,中心和学院的未来一定更美好!

12

机械与能源工程学院党委书记宋木生老师、院长卞永明教授致辞

66abb7de7351f33ca9946d0aeeb0376

开物馆啤酒之夜活动现场

    歌唱家、来自莱茵书院的同学们为开物馆啤酒之夜带来精彩的节目表演。伴随着音乐和原汁原味的德式美食,来宾们共同举杯,尽情欢聚,在深秋的这一时刻与中德机械工程中心共同分享两周年的喜悦,为中心未来发展送上美好期望与祝福。

15

歌曲演唱《小夜曲》、《我和我的祖国》、《友谊地久天长》等

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    中德机械工程中心两周年系列活动圆满落幕。中心将继续扬帆远航,在同济与德国、机械与能源工程学院与德国的交流、合作中书写崭新篇章!

 

文/ 吴雅婧

摄影/ 梁镇宇,韦增志

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn