学院2021级研究生新生开学典礼成功举办
来源:李倩楠   发表时间:2021-09-07  阅读次数:1122

       9月3日上午,学院2021级研究生新生开学典礼在嘉定校区济人楼101报告厅隆重举行。学院党委书记宋木生,院长卞永明,党委副书记于颖,副院长訚耀保、高乃平、汤奇荣,机械工程系主任刘海江、能源工程系主任朱彤、中德机械工程中心副主任闵峻英,研究生班主任、辅导员老师与2021级研究生新生们共同出席了开学典礼。     

image001

      本次开学典礼由訚耀保教授主持。开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,同学们正式迎来了期待已久的新学期。

image003

      院长卞永明教授在致辞中代表学院向新同学们表示热烈的欢迎与祝贺。他向同学们介绍了学院的历史底蕴与发展方向,寄语同学们在即将开始的研究生阶段,强身健体、健全身心,求真学问、练真本领,敢于创新、志存高远,并送给同学们人、品、志、趣、技、道、功、德八字寄语,希望同学们在坚守人品、提升品位、志存高远、立功树德。最后祝愿同学们在即将开始的研究生阶段学习和生活中,收获知识、收获友情,开阔眼界、增长本领,开启更加充实、有意义的人生新篇章。

image005

      2020级动力工程及工程热物理专业博士研究生郑钦月作为学长代表,向学弟学妹们分享了自己研究生阶段科研生活中的思考与感悟,首先要向上看,仰望星空,向下看,脚踏实地;其次向前看,志存高远,向后看,驻足思考;最后向左右看,珍惜师长、同学的陪伴,珍惜我们名字前面的“同济大学”。

image007

      学院副院长高乃平教授作为导师代表发言。他代表学院全体教师向2021级研究生新生表示热烈的欢迎,他首先从华罗庚先生的“兔子理论”入手,为同学们介绍研究生阶段的特点,强调研究生阶段需要具备的是学习知识、运用知识的能力以及独立思考和自主判断的能力,并用王国维先生的三种境界与整个科研过程中的心态想呼应。最后,寄语同学们要有远大的志向、学会独立思考、学会沟通交流,等到毕业那一刻,在做人和做学问上都能更上N层楼。

image009

      2021级机械电子工程专业纪金帅作为新生代表,表达了成为一名新同济人的自豪与喜悦,并与大家分享了在即将开启研究生学习阶段之时,自己对学习、生活的一些思考与期望,希望自己热爱祖国,牢记立身之本、志存高远,树立鸿鹄之志、谦虚好学,练就过硬本领、团结互助,常怀感恩之心。

image011

      学院党委书记宋木生老师在总结讲话中向同学们提出了“四点希望”,希望同学们认真把奋斗目标定好、认真把科学研究做好、认真把健康基础打好、认真把防疫底线守好。

image013

      最后,訚耀保教授宣布开学典礼结束,并再次向新加入学院的同学们表达了美好的祝愿,希望各位新同学与学院一起共同拼搏,谱写人生新的篇章。

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn