莱茵书院“德国线上行”暑期实践活动顺利举行
来源:闵峻英   发表时间:2021-08-06  阅读次数:962

       机械与能源工程学院中德机械工程中心于2021年7月12日至7月16日在同济大学嘉定校区诚楼以线下/线上混合的方式隆重举办了莱茵书院(即机械与能源工程学院的中德机械与能源工程人才培养模式创新实验区)“德国线上行”暑期实践活动。德国工程院院士、中德机械工程中心德方副主任Michael Abramovici教授,德国工程院院士、同济大学顾问教授Ömer Sahin Ganiyusufoglu教授,波鸿鲁尔大学机械学院院长Marcus Petermann教授等多位资深教授,知名德国企业及华为(德国)的公司领导,同济大学中德学院德方副院长Thomas Willems,同济大学机械与能源工程学院院长卞永明教授、中德机械工程中心的林松教授,闵峻英教授,萧遥研究员以及波鸿鲁尔大学德国学生和莱茵书院学生50余人参加。

image001

图1Michael Abramovici院士主持开幕

       波鸿鲁尔大学机械学院院长Marcus Petermann教授致词并热烈欢迎莱茵书院的同学们前往波鸿鲁尔大学进行交流和学习深造;中德学院德方副院长Thomas Willems为莱茵书院的同学们诠释了“德国能力(Deutschlandkompetenz)”,并充分肯定了本次活动的重要意义,鼓励莱茵书院的同学们认真学习德语,拓宽国际视野。

      “德国线上行”活动由“学术日”、“国际日”、“工业日”、“校园日”四个模块组成。在“学术日”模块中,波鸿鲁尔大学八位知名教授/学者介绍了德国机械领域的研究热点;在“国际日”模块中波鸿鲁尔大学的外办老师详细介绍了德国高校体系、常规事务等;在“工业日”模块中,企业代表介绍了德国企业对未来人才的要求以及机械工程专业的多样化职业前景;在“校园日”模块中多位德国硕士研究生、中德学院校友在线与莱茵书院同学们进行互动,讲述中德文化差异并以学生角度描述德国校园生活。

image002

图2中德文化差异/校园生活分享

       通过本次“德国线上行”活动,莱茵书院的同学们在德国机械工程前沿研究领域、德国留学近况、中德企业发展现状等方面均受益匪浅,激发其在中德机械工程中心攻读中德双硕士学位或前往德国高校交流和深造的动力。中德机械工程中心将充分利用德国资源,为莱茵书院建立学业提升平台和中德交流桥梁。莱茵书院将继续扬帆远航,在机械与能源工程学院与德国的交流合作中书写崭新篇章!

image003

图3合影留念

 

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn