本学期我院学生社区教师工作站“ME·宿说”系列活动圆满结束
来源:王佳琪   发表时间:2019-12-26  阅读次数:132
      为纵深推进“三全育人”综合改革试点建设,根据《同济大学2019-2020学年学生社区驻楼导师工作站建设方案》,本科生学生社区全面推行驻楼导师工作站建设。本学期,由机械与能源工程学院负责建设的友园9、10号楼驻楼导师工作站,顺利开展了“ME·宿说”系列活动。
image001
      来自机械与能源工程学院、电子与信息工程学院、艺术与传媒学院的10位教师走进社区,作为嘉宾参加驻楼导师工作站“ME•宿说”系列活动。活动既有聚焦学科前沿与专业发展的分享,更有对同学所关心的生涯规划、学业发展、实习就业、留学生活等话题的交流,主题丰富、形式多样,导师们用丰富的人生阅历、积极的生活态度为同学们成长中的小烦恼答疑解惑,形成了“微讲座,重分享,爱交流”的活动基调。
image003
      简小刚老师从预制装配式建筑封闭式截面梁柱绿色连接装配的角度剖析了创新设计;柳珊老师讲述了科学与艺术的交叉融合,以及当代社会艺术发展所遇到的困境;段春燕老师讲述了自己求学、科研经历并回答了同学们关于生涯规划、职业发展的问题;周晓蕊老师介绍了交互设计的基础知识、交互设计新方向以及交互设计师的职业素养;符长虹老师以“大学生的格局与眼界”为题,结合个人研究内容与研究前沿,与同学们分享了自己的科研经历和人生思考;李安虎老师围绕“工业机器人”,结合个人研究内容与研究前沿,与同学们分享了工业机器人的构成和关键技术、世界工业机器人产业格局;姜涛老师围绕未来人生规划主题,回答了同学们对大学生活和未来规划的问题;陈欢磊老师结合她的留学经历,开展了“德国留学与生活”主题沙龙;张春路教授围绕“大创与科创”“实习与就业”两对同学们非常关心的话题,从本科大创项目讲到研究生科研经历,从积累实习经验到确定就业目标,为同学们分享了许多经验和干货;梅明丽老师从传媒运作模式、传媒制度、产业管理结构、媒体生态环境等方面,讲解了新媒体时代广告的“变”与“不变”。
image005
      来自机械与能源工程学院、电子与信息工程学院、艺术与传媒学院、经济与管理学院、汽车学院、铁道与城市轨道交通研究院、材料科学与工程学院、中德工程学院的207人次学生参加了活动。其中,博士生10人次,硕士生69人次,本科生128人次,活动品牌效应逐步凸显,活动覆盖面逐步扩大,多学科、多层次学生融合互补,为打破现有院系间、学历层次间壁垒做出积极探索。
image007
      在结合上学期的试点工作经验下,我院负责的9、10号楼驻楼导师工作站形成了“1+X”的工作模式:“1”指固定开展活动项目--“晚餐沙龙”活动。以晚餐会形式与学生交流座谈,了解学生学业生活问题或对于学校管理服务工作、学科发展建议等。“X”指可选择搭配活动项目,如“社区讲堂”、“学业问诊”和“学术研讨”等活动。驻楼导师根据自身学科背景、人身阅历,结合学生需求,选择合适的活动方式开展。通过搭建师生交流平台,解决思想引导的“最后一公里”,努力打造个体环绕式思政服务课堂。
image009
      通过本学期十位老师与同学们的深度交流,拉近了老师与学生之间的距离,鼓舞学生保持开放学习的态度,在学业上进一步了解世界前沿技术、加强多学科融合,在人生上能够主动学习与深度思考,用实践和奋斗化解成长中的困惑,更加自信地追逐理想。
      至此,本学期,友园9、10号楼驻楼导师工作站“ME•宿说”系列活动圆满结束。

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn