副校长吕培明讲授“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课
来源:严庄   发表时间:2019-10-30  阅读次数:99
      按照“不忘初心 牢记使命”主题教育工作部署,副校长吕培明于10月29日下午在嘉定校区开物馆101报告厅,以“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,尽心尽力做好立德树人中心工作”为题,讲授了“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课。我院和软件学院党政领导、教师党员,以及我院学生党支部书记到场聆听了党课。
      吕培明首先讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,提醒大家要学会站在政治高度认识高等教育的历史使命,要努力践行习近平新时代中国特社会主义思想,领会“八个明确”的理论要义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,必须按照“十四个坚持”的要求,在新时代中国特色社会主义伟大实践中养成理论上的自觉,真正做到知行合一。
      吕培明指出,教育是最大的民生,是基础性、前瞻性的工作,要时刻铭记教育人所肩负的历史使命,认真践行为党和国家事业发展培养合格建设者和可靠接班人职责担当,实现以满足人民群众对美好生活的向往为目的的发展目标,把“双一流”建设的任务摆进去,把自己摆进去,深入学生中去,深入教职工中去发现问题,与他们一起找出差距、发现问题,明确方向、提出思路、作出规划、制定举措。针对学校巡察、学院党委专题民主生活会所反映出来的问题,要结合主题教育,认真反思存在的问题,不断提高政治站位,整改落实。
      吕培明强调,要认真学习习近平总书记关于教育的系列论述,学会站在党和国家事业发展的高度来认识立德树人的中心任务。要聚焦“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”,构建高水平人才培养体系,把立德树人贯通到人才培养全过程,形成全员、全程、全方位的育人格局。教师要做“四有好老师”、要做学生的“四个引路人”,要做到“四个相统一”,以德立身、以德立学、以德施教。

      吕培明强调,学院应结合主题教育,认真对照习近平总书记对教师队伍提出的明确要求,检视教师队伍对立德树人根本任务的理解,找到教师队伍中存在的问题,寻求解决方法。最后,他还指出了两个学院建设中存在的主要问题,并提出了相应的要求。

      党课结束后,吕培明还与大家进行了互动交流,回答了师生们的提问。




返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn