机械与能源工程学院源于1912年成立的同济工科,现有的学院体系是于1987年成立的;设置机械工程系、热能工程系、汽车工程系和机车车辆工程系等四个系,2002年院系改革中,撤“系”建 “所”,以二级学科为主形成学院直属的7个研究所(机械设计及理论研究所、现代制造技术研究所、机械电子工程研究所、工业工程研究所、暖通空调及燃气研究所、热能与环境工程研究所、制冷与热工程研究所)和专业基础教学部。2002年为适应社会经济的发展需要,汽车工程系和机车车辆工程系独立成立了汽车学院和轨道交通研究院。
  2005年开始,根据学校的“宽口径”教育改革的要求,实行大类招生,暖通空调及燃气研究所、热能与环境工程研究所、制冷与热工程研究所的本科生以“能源动力类”统一招生;机械设计及理论研究所、机械电子工程研究所、现代制造技术研究所、工业工程研究所等的本科生以“机械类”统一招生。形成一、二年级的基础课程基本统一的能源动力类和机械类平台课程,三年级正式进入专业学习阶段。
  结合学校985三期的学科发展目标及机械与能源工程学院发展现状,密切关注国家和上海市“十二五”规划的需求,充分发挥已有的学科优势,紧紧抓住这个历史发展机遇,为国家科学和技术的发展作出贡献的同时,稳步且加快学院的学科和人才队伍建设的进程。在3~5年时间内,将机械工程学院建设成为全校各相关学科发展必需的机械、能源与动力的学科交叉平台,并形成1~2个与国家和上海市“十二五”的发展以及学校985三期建设密切相关的特色学科方向和创新团队,进一步提高优势学科在国内外的知名度和影响力。

  学院设有机械工程一级学科博士点、机械工程博士后流动站、供热供燃气通风与空调工程博士后流动站,是机械设计及理论、机械电子工程、机械制造及其自动化、热能工程、供热供燃气通风与空调工程五个学科博士培养单位,是机械设计及理论、机械电子工程、机械制造及其自动化、热能工程、供热供燃气通风与空调工程、工程热物理、制冷及低温工程学科工学硕士研究生以及机械工程、工业工程、动力工程领域专业学位硕士研究生培养单位。2007年机械设计及理论二级学科成为国家重点学科。学院已形成机、电、液和信息技术一体化发展的以及面向能源利用和新能源开发的学科特色,培养了一大批机械设计制造、热能及暖通制冷技术的开发、应用研究、运行管理和经营销售高级人才。



版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn