我院举办学生社区教师工作站“ME•宿说”第四期系列活动
来源:刘亚男   发表时间:2019-06-17  阅读次数:151
       2019年6月11日,由机械与能源工程学院试点建设的学生社区教师工作站“ME•宿说”第四期系列活动,在嘉定校区友园9、10号楼二楼党建活动室继续开展。机械与能源工程学院硕士生导师叶蔚老师作为第四期活动主讲嘉宾,与来自各专业的25名学生进行座谈交流。学院党委副书记宋木生老师出席本次活动。本次活动由研究生第十二支部承办。
image001
图1 第四期 “ME•宿说”系列活动在嘉定校区友园9-10号楼二楼党员活动室举行
      本次活动包含共进晚餐、微课堂和微沙龙三个环节。首先,师生们在轻松愉悦地氛围中师生共进晚餐。大家一边就餐,一边观看“室内空气品质”相关的科普短片。通过美食和视频拉近了师生之间的距离。晚餐结束后,叶蔚老师开展了主题为《空气的鸡尾酒-空气品质与室内污染》的微讲座。叶蔚老师借助生动有趣的PPT向大家全面介绍了与我们生活息息相关的室内污染的来源、危害及处理方式,并针对我们生活中遇到的室内空气品质问题提出了部分建议,比如常开窗通风,座位尽量远离打印机及最好在室内装配空气净化器等。讲座内容有趣又实用,讲座结束后,同学们踊跃提问,叶老师一一给予解答。
image003
图2 叶蔚老师为同学们讲述“空气鸡尾酒”的故事
       本科期间如何平衡学业、科研项目及兴趣爱好的关系,研究生期间如何完善自我认知,处理好导师、实习和生活之间存在的矛盾是本次活动微沙龙环节同学们较为关注的问题。在经历短暂微沙龙暖场之后,在场的同学围绕以上话题开始了热烈的讨论和提问。叶蔚老师结合自身的经历给出了基本的意见和建议。此外,叶蔚老师还邀请其所在课题组研究生赵文瑄分享自己“为何选择科研之路、如何走向科研之路”、李嘉劼分享“大三大四的课程选择和学习方面的经验”。通过学长学姐的分享,让同学们在学业和未来方向上有了更多的参考。
image009
图3 第四期 “ME•宿说”系列活动现场图片
       本次活动共持续3个小时,以美食开场,用“空气鸡尾酒”引人入胜,最后通过叶蔚老师和两位研究生真实又真诚的自身成长经历分享实现师生深度交流。活动结束后,同学们纷纷表示收获较大。至此,本学期,友园9、10号楼驻楼导师工作站“ME•宿说”系列活动圆满结束。

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn