“ME 宿说”第二期系列活动在嘉定校区友园9、10号楼学生社区教师工作站顺利举行
来源:刘亚男   发表时间:2019-06-06  阅读次数:136
       2019年5月28日晚,由我院试点建设的学生社区教师工作站“ME•宿说”第二期系列活动,在嘉定校区友园9、10号楼二楼党建活动室顺利开展。我院博士生导师朱彤教授为本次活动嘉宾,与来自不同专业的30名同学进行交流。本次活动由我院研究生十六、十七支部承办。
image001
图1“ME 宿说”第二期活动在嘉定校区友园9、10号楼学生社区教师工作站顺利举行
       本次活动包含共进晚餐、学术研讨、微沙龙和学业问诊四个环节。首先,朱彤教授和同学们共进晚餐,并一同观看与能源互联网科普视频。晚餐结束后,朱彤教授为大家开展《百年茅台“握手”能源互联网》微讲座。朱彤老师结合贵州茅台工厂蒸汽系统优化实际案例,为大家分析了传统工厂当前在能源使用和管理方面的现状和不足,从传感器、信息传输、信息数据管理三方面拓展引入能源互联网的概念,并生动地为大家讲解了能源互联网中电网、热网和气网等的融合发展趋势和技术难点,分布式能源系统构建的基础和需要等。最后,朱彤教授结合能源类学科发展趋势,倡议大家努力巩固好能源专业课知识体系热力学和动力学内容,同时为了适应时代的快速发展,不断学习信息科学技术,将传统的能源类学科变的更加智能。
image003
图2 潘登博士分享工作经验和职业生涯规划
image005
图3 刘柳辰博士分享SCI论文写作经验
       不少同学对如何走上科研之路很感兴趣。在讲座结束后,朱彤教授邀请其课题组潘登博士分享在未来的工作中可能面临的工作内容和挑战;刘柳辰博士分享如何撰写、发表SCI论文。最后,朱彤教授结合自身科研经历,就同学们围绕论文发表、学术生涯规划提出的问题进行交流和解惑。
image007
图4 “ME•宿说”第二期活动师生合影留念
       本次活动共持续3个小时,以美食开场,通过导师和博士嘉宾们真实又真诚的自身成长历程分享实现师生深度交流。活动结束后,同学们觉得本次活动十分有意义,收获很多。

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn