我院举办学生社区教师工作站“ME•宿说”首期活动
来源:学工办   发表时间:2019-05-23  阅读次数:396
  2019年5月21日晚,由我院试点建设的学生社区教师工作站,在嘉定校区友园9、10号楼二楼党建活动室推出“ME•宿说”首期活动。我院博士生导师、洪堡学者闵俊英教授作为首期活动嘉宾,与来自不同专业的35名学生进行座谈交流。本次活动由我院研究生第二、四、九支部联合承办。
image001
“ME•宿说”首期活动在嘉定校区友园9-10号楼二楼党员活动室举行      
  本次活动包含共进晚餐、微课堂、微沙龙和学业问诊四个环节。首先,在轻松愉悦地氛围中师生共进晚餐。通过美食拉近师生之间的距离。晚餐结束后,闵峻英教授开展了主题《为汽车来一场科学和健康的“减肥”》的微讲座。闵峻英教授幽默风趣地为同学们讲述了汽车领域的“减肥”故事:从汽车轻量化的缘由、汽车车身的发展到当今汽车轻量化的主要策略再到不同车型轻量化技术的选用方式。微课堂结束后,同学们饶有兴趣就汽车减肥问题向闵教授提问。
image003
闵峻英教授为同学们讲述汽车领域的“减肥”故事
  本科毕业后的职业方向选择一直是萦绕在同学们心中的“终极疑惑”。因此,微课堂结束后,闵峻英教授结合自己求学、就业经历,对同学们提出的相关问题一一答疑解惑。此外,闵老师还邀请其所在实验室博士研究生郭楠、硕士研究生蒋霄分享各自在选择“读博”、“读硕”过程中的思考和感悟。通过朋辈分享,让同学们有更多的参考和领悟。
image005
首期 “ME•宿说”系列活动参与师生合影留念

  本次活动共持续3个小时,以美食开场,用“趣识”引人入胜,最后通过导师真实又真诚的自身成长历程分享实现师生深度交流。活动结束后,同学们纷纷表示收获满满,十分期待下一次活动。

  “ME宿说”中的“ME”是我院英文名称首字母,“宿”指活动地点,“说”指师生在一起可以谈学术、聊人生、拓视野、解困惑。试点期间,学院将通过“ME宿说”系列活动的举办,搭建专业教师在学生社区与学生深入交流的平台,探索推动专业育人资源向学生社区有效延伸的模式,努力为学生社区的“三全育人”工作积累可复制、可推广的经验。

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn