我院第十三届ME论坛第十一、十二次讲座顺利举办
来源:石婧   发表时间:2019-04-30  阅读次数:299
      4月23日,我院第十三届ME论坛第十一、十二场暨中国建筑学会零能耗建筑学术论坛在四平校区中法中心C201成功举办。本次学术论坛由中国建筑学会零能耗建筑学术委员会、中国建筑节能协会被动式超低能耗建筑分会以及中国建筑科学研究院主办,同济大学承办。报告会的主讲人都为来自相关行业的精英,他们分别是中国建筑科学研究院专业总工、环能院院长徐伟研究员,中国绿色建筑委员会主任委员王有为研究员,天津大学电气自动化与信息工程学院院长王成山教授,同济大学建筑与城市规划学院宋德萱教授,华东建筑设计研究院绿色建筑设计及技术咨询研究所所长瞿燕研究员,加拿大LANDMARK集团研发总监于海涛老师,南通三建控股集团周炳高总裁,哈尔滨森鹰窗业股份有限公司边可仁总经理,明阳集团中山瑞科新能源有限公司齐鹏飞博士。
image001
      论坛开幕式由中国零能耗建筑学术委员会秘书长中国建筑科学研究院张时聪研究员主持。环能院院长徐伟主任委员和同济大学副校长吴志强院士作开幕致辞,并对论坛的召开表示了祝贺,同时强调了发展零能耗建筑的必要性。开幕式在团体会员授牌仪式中结束。
      分论坛一主题为基础理论研究,由中国零能耗建筑学术委员会副主任委员、西安建筑科技大学刘艳峰教授主持。王有为研究员就“绿色建筑与建筑碳排放”作主题报告;徐伟研究员以“零能耗建筑对我国中长期能源结构和建筑能耗影响研究”为题作学术报告;王成山教授围绕“微电网与直流配用电技术及应用”作学术报告;宋德萱教授带来“能耗驱动下的建筑空间伦理”的主题报告。
      短暂茶歇后,进行了主题为设计施工检测技术及集成的分论坛二。由中国零能耗建筑学术委员会副主任委员、中国建筑科学研究院环能院邹瑜副院长主持。瞿燕研究员以上海地区为研究对象,分享了其在超低能耗建筑领域的研究成果。于海涛总监则围绕加拿大地区的木结构零能耗建筑为大家展开了讲解。
      下午进行的分论坛三,主题为高性能设备、系统与产业发展,由我院李峥嵘教授主持,来自诸多企业的总裁和总经理分别为大家介绍了各自企业针对绿色零能耗建筑这一目标进行的尝试及成果,包括超低能耗绿色产业园区和零能耗建筑等。
      本次零能耗建筑学术论坛为在座学子展现了国内外建筑零能耗技术最新的研究成果和应用案例,同时帮助同学们了解节能环保这一概念在建筑领域的众多实现方案,极大地拓宽了大家的视野。论坛在掌声中圆满结束。
image003

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn