我院举办心理危机干预主题讲座
  发表时间:2018-12-24  阅读次数:178

  12月21日中午,我院在开物馆A310举办主题为“关于危机,我们做些什么”的心理健康讲座。主讲人为我校大学心理健康教育与咨询中心的戴赟老师。我院辅导员和班主任代表参加了此次讲座。

  首先,戴赟老师从近几年国内外学校发生的危机事件概况为切入点开始了本次讲座。接着,戴赟老师介绍了危机事件处理的具体方法,包括危机前、危机中和危机后的相关处理方法。然后,戴赟老师对危机干预对象及危机干预系统构建和职能划分进行重点讲解。最后,戴赟老师通过几个典型危机事件案例,分析梳理导致大学生出现危机事件的风险因素;面对极端危机事件,辅导员或班主任在事件发生的各阶段应采取的措施:危机发生前通过心理健康教育、心理普测及早期工作预防危机事件发生;危机中应注意及时联系校内外资源,特别要重视家庭资源,构建危机干预工作群;在危机结束后注意跟进随访。戴赟老师强调,在进行危机干预和处理工作中一定不能单打独斗,一定要合理利用各方资源,尤其是家长资源,帮助每位求助者。

  讲座结束后,老师们表示通过本次讲座增强了对危机干预工作的了解,对今后预防处理大学生危机事件具有重要启示和帮助。

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn