我院举办“学术道德与研究方法探讨”博思论坛
来源:魏嘉轩   发表时间:2018-11-28  阅读次数:124

      11月27号下午,“学术道德与研究方法探讨”博思论坛暨我院第十三届ME论坛第四场讲座、院级高等讲堂在开物馆A101报告厅成功举办。本次论坛主题为“学术道德与研究方法探讨”,邀请了我院林建平教授、博士研究生林野和博士研究生侯勇作为主讲人。他们结合自己的个人经历与科研成果为我院学子带来了一场精彩的讲座。

      在本次讲座中,首先上台演讲的林建平教授围绕科研的态度与方法,向在座的学生详细地讲述怎样避免学术道德问题的发生,并教导学生们养成正确的科研态度和学习精神。他和学生特别强调道:“一个成功的人,努力向上是永恒的主旋律,可以失落、彷徨、郁闷、咒骂,但是从不停止脚步。”同时,林建平教授还以自己求学时期的同学为例,向在座的学生生动阐释了主动思考的重要性。

image002

      随后,博士研究生林野介绍了自己研究的汽车轻量化,他围绕整车及零部件的轻量化设计、先进轻量化材料及应用、基于性能定制的汽车零部件轻量化设计、碰撞仿真分析以及轻量化策略正向评价及选用等方面详细阐释了汽车轻量化设计的思路。

image004

      最后,博士研究生侯勇介绍了基于新型十字试样设计的高强钢屈服行为研究,在他的介绍中,他通过讲解十字臂承载能力提升、有限元的应用以及屈服轨迹获取方面的知识来帮助在座的同学更好地了解他的研究内容,为同学们提供了新的研究思路。

image006

      在提问环节中,林建平教授回答了在座同学所关心的论文引用数量、论文引用来源标注等问题,帮助同学们避免在以后的论坛撰写投稿方面“走弯路”。论坛嘉宾们的精彩演讲不时获得在座同学们的热烈掌声。本届博思论坛在一片热烈的掌声中圆满落幕。

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn