仇华飞教授前来我院做专题讲座
来源:院党委   发表时间:2018-11-13  阅读次数:175

      2018年11月11日下午,国家社科基金重大项目首席专家、中美关系研究专家、我校政治与国际关系学院学术委员会主任仇华飞教授应邀前来我院做“中国特色大国外交与中美关系”专题讲座,我院全体教师、学生党员代表以及入党积极分子在嘉定校区开物馆101报告厅认真聆听了讲座,讲座由院党委副书记宋木生主持。

      仇教授首先从“中国共产党的世界历史担当”“构建新型国际关系”“五大发展理念指导中国特色大国外交”三个方面,讲解了“中国特色大国外交”理念提出的背景和发展,阐述了新时代中国特色大国外交如何在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指导下进行建设性引领和参与全球治理。

     随后,仇教授重点对当前中美关系的战略与外交做了深入阐述。他回顾了中美历史上的多次机遇与危机,由此说明两国关系发展的艰辛坎坷。他详细剖析了美国国内政治的影响,并在此基础上分析了特朗普为转移国内矛盾而采取的对外政策措施。仇教授认为,中美之间的贸易摩擦是两国结构性的问题造成的,不会因为短时间的高层交往或者签订贸易协定而消失,在中国强调科技创新的今后更会是一种常态化趋势。他强调,中美两国共同利益大于分歧,中美双方应当顺应潮流,不断加深相互了解,促进各领域交流合作,妥善管控分歧,探索新形势下两国相处之道,推动中美关系在下一个40年取得更大发展。

      最后,仇教授与大家进行了互动交流,就大家关心的中国政府该采取何种措施应对中美贸易摩擦以及中美贸易摩擦对一带一路战略的影响等问题进行了详尽的回答。

image002

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn