勇立潮头——学院本研总支开展纪念改革开放四十周年参观学习活动
来源:吕丰   发表时间:2018-09-30  阅读次数:635
      2018年9月29日下午,学院本研总支组织前往上海展览中心参观学习 “勇立潮头——上海市庆祝改革开放四十周年”大型主题展览。学院党委副书记宋木生、本科生总支副书记钱偲,研究生总支副书记吕丰、本研总支委员和各支部学生党员、班级学生骨干参与活动。
image002
      展览以时间线为轴,分为序篇、负重前行谋突破、实现跨越当“龙头”、阔步迈进新时代、改革开放再出发等5个部分,以生动丰富的影像资料集中展示上海改革开放40年来的发展历程和巨大成就。改革开放40年期间,上海始终作为改革开放的排头兵,创新发展的先行者。在经济方面,同学们了解到上海城镇和农村居民的人均可支配收入稳步增长,在2017年分别达到62596元和27825元,分别是1978年的154倍和96倍,年均增长率13.8%和12.4%。在科技方面,大家看到了中国将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空,并自主研发了大型深海潜水艇“蛟龙号”与大型喷气式民用客机C919等。在环境保护方面,看到了静安区的中扬湖经过治理后,河道不仅清澈,更有天鹅栖息其中,成了上海首条满分验收的三星级河道。在生活方面,看到上海海纳百川,创造良好文化氛围,通过改革给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感,努力使人民群众生活越过越好,真正是体现了“人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标”。
image004
      老师和同学们还参与了本次展览中设置的线上线下互动环节:“美丽合拍”上传观展照片,在展览中多媒体瀑布流滚动展示; “新旧对比连连看”通过翻看老照片猜上海地标的形式,更直观感受上海改革开放40年以来日新月异的城市面貌;“我为城市发展做贡献”在留言区将对城市发展的问题和建议写在大屏幕上。
image005
      在参观结束后,学生骨干们在留言墙热情留言,并分组进行了心得交流。大家为改革开放以来上海取得的伟大成果感到高兴,更为祖国的繁荣昌盛感到自豪。

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn