2018中国(长春)第一届运载工具环境控制国际研讨会在长春成功举办
来源:臧建彬   发表时间:2018-09-17  阅读次数:235
       2018年9月11日,由中车长春轨道客车股份有限公司、同济大学、复旦大学、美国伊利诺伊大学香槟分校联合举办的 “2018中国(长春)第一届运载工具环境控制国际研讨会”在长春凯悦酒店成功举办。本届研讨会指导单位是联合国工业发展组织、中国铁道学会、中国城市轨道交通协会、中国中车集团、以及吉林省科技厅,会议由长客股份国家轨道客车工程研究中心,同济大学机械与能源工程学院,同济大学《城市轨道交通研究》杂志社共同承办,由利勃海尔宇航与运输、山东朗进科技股份有限公司联合协办。本届研讨会还得到了长春市政府,长春地铁等单位的大力支持。共计约250位来自世界各地学术界的专家和工业界的优秀代表参加了本届研讨会,这既是一个信息交流的平台,也是一次学术研讨的盛会。 
       会议开幕式由中车长春轨道客车股份有限公司副总工程师常振臣和德国北德集团铁路事业部总经理袁瑛女士共同主持。中国工程院院士刘大响,中国工程院院士钱清泉,中国工程院院士、深圳市地铁集团有限公司总工程师陈湘生出席了本次会议并做了精彩的演讲。本届论坛大会主席中车长春轨道客车股份有限公司总工程师刘长青、复旦大学科研院院长武利民、同济大学《城市轨道交通研究》杂志社主编孙章先后为大会致辞,并对本届会议的选题给予了高度肯定,同时也从各自专业角度阐释了我国运载工作环境控制的发展前景和机遇。
       在上午的报告中,中车长春轨道客车股份有限公司教授级高工徐峻作了报告《轨道运载工具环控安全与舒适提升技术》;北德集团联合国清洁发展机制,欧盟联合履约认证业务负责人海纳温特教授的报告是《欧洲交通行业及机车车辆绿色环保政策、法规及最佳实践解析》;利勃海尔宇航与运输系统研究和技术策略首席工程师Thierry Mengelle作了报告《“空气循环”空调系统在航空和铁路领域的应用》;山东朗进科技股份有限公司总工程师张永利分享了《轨道交通车辆客室环境控制技术研讨》。
       下午会议设了2个分论坛,10位受邀演讲嘉宾的专题报告精彩纷呈。
       同济大学机械与能源工程学院副院长高乃平主持了专题论坛1:运载工具环控国际政策法规发展趋势。来自北京航空航天大学教授、北航软件开发环境国家重点实验室副主任张辉、金鑫美莱克空调系统(无锡)有限公司首席技术官CTO Arkaitz Oyarbide、北京市地铁运营有限公司资产维护管理部车辆主管李熙、国家磁浮交通工程技术研究中心副主任林国斌、一汽集团研发总院材料与轻量化研究所主任张英虹,分别先后分享了主题报告《城市轨道列车能耗评价和节能技术》、《新制冷 ——如何适应世界宏远发展趋势》、《北京地铁车辆运营维护实践与探索》、《高速磁浮列车空气环境问题研讨》、以及《汽车禁用物质和车内空气质量控制要求及未来发展》。
       专题论坛2节能新技术及应用由美国伊利诺伊大学香槟分校制冷研究中心主任Pega Hrnjak教授主持,并作了主题报告《高效不可燃GWP为1的跨临界CO2系统》;新誉集团有限公司技术研究院CAE主管杨钧作了报告《轨道车辆空调舒适与节能关键技术的应用研究》;上海申通地铁集团维护保障有限公司车辆分公司设备管理部经理余佑民作了报告《节能新技术在上海地铁列车上的应用》;艾默生环境优化技术(苏州)有限公司制热及运输事业部销售经理帅强祥的报告是《跨越空间的舒适保障》;同济大学工程与产业研究院副院长臧建彬的报告是《轨道交通车辆空调新技术发展》。
      在交流互动环节,嘉宾与代表反应热烈,多位代表阐述了各自专业领域的见解和问题,第一天的会议取得了圆满成功。

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn