智能制造工程专业联盟在同济大学成立
作者:于颖、张文娟  发表时间:2018-08-30  阅读次数:837

      8月28日,“智能制造工程专业联盟” 成立大会在同济大学中法中心召开。专业联盟由同济大学机械与能源工程学院和来自全国近40所高校以及10家知名企业共同发起,约80名的教育专家和企业高管参加了成立会议。联盟以推动智能制造工程专业教学水平的不断提高为目的,以自愿参加为原则,是一个跨学科、跨地域、跨行业的教学研究、校企合作交叉融合、开放的交流和合作平台,是对新工科建设理念下创新教学研究组织模式的有益尝试。

image002

    “中国制造2025”的核心思想是发展智能制造,也是中国从制造大国走向制造强国的关键。发展智能制造,人才培养是首要任务,联盟以团结广大教育界、企业界同行,加强全国主要工科高校、校企之间的交流与合作为宗旨,将围绕智能制造工程专业课程体系,课程内容、教学法、实验课程设计、教学队伍建设、就业环境建设以及专业标准建设等相关内容,促进课程可持续性改革,不断提升课程教学质量,创新教学方法和手段。

       2017年2月以来,为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展,国家教育部积极推进“新工科”建设,全力探索形成领跑全球工程教育的中国模式,助力高等教育强国建设,并陆续在全国范围内推出了一批以智能制造、云计算、人工智能、机器人等新一代信息技术应用于传统工科专业的升级改造的新工科专业。“智能制造工程”是教育部2018年批准的新工科专业,同济大学是全国范围内首批开设该专业的四所高校之一,于2018年9月首次招生。该专业着重培养学生面向工程实践,具备发现、分析、解决智能制造领域的复杂工程问题的能力,毕业生能够在企事业单位、政府部门从事智能制造相关产品及系统的设计制造、技术开发、科学研究、经营管理等工作,成为本领域的技术骨干或管理人员。

      会议伊始,同济大学党委常委、副校长雷星晖教授、同济大学本科生院副院长吴志军教授先后致欢迎辞,介绍了同济大学立足工程教育的国家需求、战略指向,围绕专业与课程、研究和实践、创新创业、组织保障等方面,着力打造新工科“同济”模式的思考和行动;并邀请与会同仁与同济大学通力合作,围绕多学科深度融合进行系统化的人才培养,加强新工科人才培养质量评价标准等方面展开研究。会议讨论通过了智能制造工程专业联盟章程,并就智能制造工程专业建设思路和课程体系、质量标准、实践教学等内容进行了深入的研讨。菲尼克斯(中国)投资有限公司介绍了公司对智能制造实验室的建设设想,西门子(中国)有限公司与与会者分享了西门子机床数字化助力智能制造发展的做法和体会。机械与能源工程学院院长卞永明教授在会议总结时指出:“联盟”的组建,符合与会单位的共同利益,希望大家群策群力,基于这一合作和交流平台,共同推动智能制造工程专业的不断发展提升,为中国的智能制造贡献一份力量。

image011

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn