毕业季|机械与能源工程学院2018届本科生毕业典礼隆重举行
来源:魏嘉轩   发表时间:2018-07-10  阅读次数:479
       7月7日上午,“恰同学少年 青春不散,成来日芳华 同济天下”机械与能源工程学院2018届本科生毕业典礼暨学士学位授予仪式在嘉定校区济人楼101报告厅成功举办。同济大学党委副书记冯身洪老师、党委学研工部部长刘润老师,机械与能源工程学院党委书记于航教授、院长卞永明教授、党委副书记周奇才教授、副院长李峥嵘教授,与近120位学生家长,以及班主任老师、辅导员老师们共同出席毕业典礼,共同见证新一届本科生顺利毕业,共同分享喜悦、表达祝福。毕业典礼由机械与能源工程学院党委副书记宋木生老师主持。
image002
毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。
image003
      同济大学党委副书记冯身洪老师致辞。他代表学校党委、代表全校师生向机械与能源工程学院2018届本科毕业生表示衷心的祝贺,为同学们的未来发展送上真诚的祝福,祝同学们前程似锦,乘长风破万里浪。同时,他寄语同学们要传承同济精神与优良传统,一是家国情怀,二是志存高远,三是脚踏实地。一代又一代同济人在我们国家站起来、富起来的建设过程中都发挥了中坚骨干力量,奉献了青春和才智;面向未来,在我们国家强起来的发展征程中,同学们要将同济精神与党和国家对青年的期望结合起来,“仰望星空,志不坠青云;脚踏实地,行必积跬步;同济天下!”
image006

       机械与能源工程学院院长卞永明教授致辞。他代表学院向关心孩子成长、对学校工作给予大力支持的家长朋友们,向为同学们成长成才付出心血的学院教职工致以衷心的感谢,向毕业生们表示热烈的祝贺。毕业是一个特殊的时刻,是结束,更是开始,他肯定了同学们在校期间取得的成绩,并向同学们谈到了对未来的期望和临行前的嘱托,一是认识自己、规划未来,二是求真务实、坚持品格,三是敢为人先、敢于创新。他寄语同学们在即将开始的人生新篇章中,写好自己的人生故事,希望同学们经常回来看看,学院和老师们会永远为同学们加油和祝福。

 image008

      机械与能源工程学院党委书记于航教授宣读我院荣获2018年上海市优秀毕业生、同济大学优秀毕业生荣誉称号的学生名单。

image010
       同济大学党委学、研工部部长刘润老师宣读我院受聘为“同济大学2018届班级联络人”的学生名单。主席台就坐的领导和嘉宾共同为班级联络人颁发聘书。
image012
       2014级暖通班班主任李铮伟老师作为班主任代表发言。他祝贺同学们顺利毕业并向着自己的梦想走出了坚实的一步。他向同学们谈到了在未来发展中可能会遇到的问题,并寄语同学们把个人的奋斗和国家、民族的命运结合起来,要有“使命感”。“如果你找到了自己毕生追求的事业,有了‘使命感’,那么你抗风险抗打击的能力将会大大提高,人生的意义也会因此而提高。”
image014
       2014级机械电子班邵谣夏同学作为毕业生代表发言,与在座的师长和同学们分享了自己的毕业感悟。他认为,大学是一个可以选择的地方,学习成绩不再是评判价值的唯一标准,成长的道路更加宽广,成才的方式也更加多元;我们在不断尝试中找寻方式,在不断纠偏中收获成长。在未来,同学们也应牢记学院教给我们的求真务实精神,脚踏实地、敢于尝试。机能人定当前程似锦,同济人终会同济天下!
image016
      毕业前夕,我院2018届本科毕业生在学院大楼前种下了一棵桃树和一棵李树,代表着同学们扎根学校和学院沃土并渐渐长大、枝繁叶茂,成长为栋梁之才;同时也象征着“桃李天下”,表达了同学们对学校、学院和老师们的祝福。张玉龙、王玺琨同学代表2018届毕业生向学院献礼,学院党委副书记周奇才教授代表学院接受这份心意。
image018
      2014级燃气班李一喆父亲、总装备部工程设计研究总院高级工程师李志强先生作为家长代表发言。他代表毕业生家长向学校和学院表示衷心的感谢,向同学们表示热烈的祝贺。他向孩子们提了三点希望,一是要少一点空谈、多一些实干,二是要少一点抱怨、多一些担当,三是要少一点冷漠、多一些善意,希望同学们用脚步丈量人生,用汗水做好工作,不断追求精神的富有和灵魂的高贵。
      主席台就坐的领导和嘉宾共同为我院2018届本科毕业生拨穗并颁发学位证书,在场的家长、老师和同学们共同见证了这难忘的时刻。
image019
  

      在毕业典礼尾声,同学们再次唱响了《同济之歌》,并将学士帽高高抛起。

      同学说手上拿着积淀了大学生涯的学位证,同时还有定格了最美青春的毕业照,以及学院今年特地为同学们定制了刻有院徽和每个人名字的钢笔作为纪念,希望同学们能够珍藏大学这段美好记忆,记住我们永远都是同济人、机能人,记得常回母校、回学院看看!
image032
      机械与能源工程学院2018届本科生毕业季以“恰同学少年 青春不散,成来日芳华 同济天下”为主题,自5月份启动起来,分为“汇合•不忘初心”、“聚目•砥砺前行”、“同行•青春岁月”、“济忆•光影流年”、“机缘•薪火相传”、“能者•明日栋梁”六个板块,包括国旗下再出发、青春纪念册、毕业纪念展、捐书赠物、时间胶囊等活动。其中,由毕业生自编自导自演的纪念视频《济忆•光影流年》,以及剪辑制作的毕业生采访视频在毕业典礼上首映,以影像的方式回顾大学生涯,定格最美济忆。

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn