我院班长联合会成功举办“传承戏曲文化•弘扬国粹魅力”主题画脸谱活动
  发表时间:2018-06-14  阅读次数:94

       6月9日,由机械与能源工程学院本研班长联合会主办的“传承戏曲文化•弘扬国粹魅力”——画脸谱活动在开物馆A310成功举办。该活动作为“华夏文明,薪火相传”中华传统文化月系列活动之一,旨在通过对戏曲文化及脸谱绘画的亲身体验,增强文化归属感和认同感,同时提高文化修养。本次活动特邀汽车学院的本硕班长前来参加,我院魏嘉轩老师及汽车学院刘向老师出席了本次活动。活动由17级暖通燃气硕士班班长陈嘉梁主持。

image002

“说面具”

       整个活动包括四个环节,分别为“说脸谱”、“画脸谱”、“评脸谱”、“看脸谱”。活动开始,首先,主持人为大家介绍脸谱基本知识:脸谱的基本概念、脸谱的起源、脸谱的分类、脸谱颜色的含义及京剧脸谱赏析。脸谱是用于我国传统戏剧京剧中净角的面部绘画的图样,脸谱可以按照种类和花纹进行分类,花纹和颜色一同反映了角色的性格与舞台位置。脸谱起源于《乐府杂录》中的兰陵王入阵曲,它的花纹图样大多源于生活和典故。
      接下来,同学们尽情发挥自己的想象力和创造力,或根据参照样例图样,或自由发挥,在白板面具上进行了脸谱创作。同学们兴趣浓厚,整个创作过程气氛也十分热烈。
image003
“说面具”
        最后是优秀作品评选环节。经过紧张的投票环节,根据投票数量评选出优秀作品。至此,本次活动圆满落幕。通过本次脸谱绘画活动,大家对于戏曲脸谱的认识更加深入,也更加深刻地感受到中国传统文化的博大精深。
image006
“评脸谱”
image008
优秀作品


返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn