研究生1、2、3支部组织参观中共一大会址和淞沪会战四行仓库遗址
来源:吕丰   发表时间:2018-05-29  阅读次数:98
       为了进一步加强支部党员同志的党性修养,增强对党的认识,研究生1、2、3支部于5月26日在学院研究生党总支书记张氢老师和3位支部书记樊旭颖、葛韵斐以及李凯的带领下前往上海市区的中共一大会址以及抗日战争中淞沪会战四行仓库战争遗址参观,开展了一次有关党史党性的三型支部活动。
       中共一大会址记录了中国共产党诞生的历史时刻,也介绍了中国共产党的创始者们在中国近代史中宣传马克思主义的艰辛与历程,并对为马克思主义献身的共产党人进行缅怀。党员同志们在入口处的宣誓台上回忆当初入党宣誓时的光荣时刻,并在第一次代表大会委员的浮雕前驻足留念。
image002
一大会址入口处合影
       在参观过程中,大家全神贯注,对见马克思主义在神州大地星火燎原的历史仔细了解,对历史事件积极扫二维码听解说,并且纷纷在人物介绍前驻足学习。当看到为革命牺牲的共产党人的介绍时,大家都十分痛心并报以最深切的怀念,当看到党和人民的叛徒的介绍时,大家十分气愤和遗憾。这些对所有党员同志都是生动的一课,如何做一名合格的共产党员,在新时代中如何坚持自己的信仰,中共一大会址给了我们答案。
        
参观马克斯主义思想的发展过程                            参观中国共产党的发展过程
       随后大家参观了位于苏州河岸的抗日战争中淞沪会战时著名的四行仓库战斗遗址,1937年10月26日至11月1日,在谢晋元将军的指挥下,“八百壮士”抵住了日军的多番进攻,掩护国民革命军八十八师及其他国民革命军向西撤退。这次保卫战的成功,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气。刚抵达四行仓库楼下,高耸的墙壁上密密麻麻的弹孔似乎把我们带回到那些战火硝烟的岁月,仿佛也听到了那次战斗中战士不屈的呐喊和保家卫国的壮志雄心。
image008
布满弹孔的四行仓库墙壁
       在展馆内,还原了当时的战争背景和社会环境,我们从逼真的蜡像中了解到了当时的激烈战斗情景和我国守军在日军多次攻击下顽强坚守的战况,在场参观的同志无不为之动容,当看到展览最后对“八百壮士”的介绍时,我们发现他们在当时都是和我们一样年纪的青年,这对我们有了很大的触动,我们在新时代中既要珍惜和平,但更要牢记历史,在自己的本职岗位中为国报效,青年强则国强,我们青年共产党员更要以身作则,在实现中国梦的路上冲在最前线。
image010
在四行仓库纪念馆前留影

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn