我校学子在Robomaster2018全国机器人大赛中部赛区中获四强
来源:李翠   发表时间:2018-05-24  阅读次数:509

——直接晋级全国赛
       RoboMaster全国大学生机器人大赛是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府与大疆科技创新有限公司联合主办的赛事,它是面向全球顶尖高校的青年工程师所打造的机器人竞技平台。与其他机器人大赛不同,RoboMaster采用“机器人战争”形式,由参赛队伍综合运用先进控制、机械设计、电子通信、车辆工程、计算视觉等学科相关知识,自行设计哨兵机器人、英雄机器人、工程机器人、步兵机器人和空中机器人,在复杂战场中进行对战;每局比赛限时7分钟,攻占对方基地、“击毁”对方全部战斗机器人,或比赛结束时“血量”较多的一方获得比赛胜利。
       本届大赛吸引了全国200余所高校、近五千名学生参赛。3个分赛区晋级多支队伍,将与进入复活赛与来自国际赛的晋级队伍共同组成全球总决赛32强,并参加于7月底在深圳举行的全国总决赛。
       五月二十日,为期四天的第十七届全国大学生机器人大赛Robomaster 2018机甲大师赛中部分区赛,在南京理工大学体育中心落下帷幕,我校SuperPower机器人战队一路过关斩将,与来自上海交通大学、浙江大学、南京大学等各地46所高校的机器人战队进行激烈对抗。我校SuperPower战队由唐嘉鑫队长带领,由赵炯、李翠、张氢、秦仙蓉担任指导老师第四次参赛。最终, SuperPower战队拿到几年来最佳战绩,成功杀入分区赛四强,获得七月深圳全球总决赛的晋级资格,顺利结束战队今年在“六朝古都”南京的首秀。

image002

       在前两天进行的小组赛上,我校战队表现优异,均已2:0的战绩分别击败西安电子科技大学、长安大学,以小组第一的成绩出线,进入16强。从第三天开始的淘汰赛阶段,首轮比赛,我校战队以2:0的战绩击败电子科技大学成都学院,顺利进入八强。此时已经稳握全国赛晋级名额,接下来要做的是继续冲击更好的名次。
       在随后进行的八进四淘汰赛中,Super Power战队对战西安交通大学笃行战队。在我校先下一局的情况下,西安交通大学不甘示弱,扳回一分,此时比赛进入赛点,战况十分紧张,观众也都热血沸腾。最终,我方参赛队员以沉着冷静的操作,机智应战,借助各个机器人稳定以及高效的设计下,成功以2:1的比分杀入四强!

image004

      四强赛中,我校战队遭遇本次比赛中最强劲的对手,去年的赛区冠军——中国矿业大学与去年的全国十六强——华中科技大学。但我校学子毫无怯意,以高昂的斗志迎战对方。在中国矿业大学的比赛中,我方毫不示弱,与对方打成1:1进入赛点。与第三场比赛中,对方展示出了作为冠军的底蕴,秀出了他们隐藏已久的黑科技,我方选手措手不及,但仍然与对方激烈对抗,最终以微弱的劣势败于对方。而在之后的与华中科技大学的比赛中,对方同样展现了十分优秀的机械与电控性能,我方顽强抵抗,但最终遗憾落败,止步四强。
       接下来一个多月,SuperPower战队将继续奋斗,积极备赛,总结并改进现有的问题,维护提升已有机器人的稳定、可靠与高效性,加强自身的实力,为了七月全国赛而努力!

image006

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn