学院党委组织师生收看纪念马克思诞辰200周年大会
来源:吕丰   发表时间:2018-05-04  阅读次数:92
       5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂召开,习近平总书记发表重要讲话。学院党委组织教工总支、本科生总支、研究生总支、学生代表在嘉定校区开物馆101报告厅、436会议室、各课题组、四平路校区济阳楼通过各种方式收看大会直播。
       习总书记的重要讲话在学院师生中引起强烈反响。学院党委书记于航表示,习总书记的讲话回顾了马克思奋斗的一生和马克思主义的诞生,对青年学生是一次非常好的教育,对培养社会主义接班人具有重要意义。马克思的名言“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”激励了一代又一代青年学子勇攀科学高峰,创造光辉的人类历史。站在新的历史起点,我们将不懈努力,再创辉煌。
       学院党委副书记宋木生表示,习总书记的讲话,让我们对马克思的一生和他给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富马克思主义都有了更进一步的认识。在马克思主义这一科学理论指引下,中国革命、建设和改革已经取得了巨大成就,在这条选对了的道路上,相信只要我们不忘初心,继续坚持学习和实践马克思主义,在新时代不断丰富发展这一科学理论,不断从中汲取科学智慧和理论力量,就一定能实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,也一定能通过一代又一代人的接力奋斗让马克思、恩格斯设想的共产主义这一人类社会美好前景变成现实。
      机械设计支部书记简小刚表示,感谢学院党委组织,习总书记的讲话令人受益良多,深受鼓舞!我们要学习马克思不畏贫苦,追求真理,献身于人类的解放事业,学习马克思毕生心血凝结而成的马克思主义,学习马克思主义在中国发展的最新理论成果即习近平新时代中国特色社会主义思想。我将以此作为行动指南,教书育人,科学研究,努力实践,积极参与同济大学双一流建设,以满腔热情投入到中华民族的伟大复兴实践中。
       2016级辅导员刘亚男表示,马克思被誉为“千年思想家”。他在17岁的时候曾写下过一段话,“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为全人类所作的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。”这段话表明了他为无产阶级和全人类解放事业奋斗的崇高目标。作为新时代的我们,必须不忘初心,牢记使命,坚守共产党员理想信念,像马克思那样为共产主义奋斗终生。
       研究生总支副书记吕丰表示,习总书记说,“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”在接下来的党员学习实践中,我们一定要按照习总书记的要求,原原本本学习和研读马克思主义经典著作,努力把马克思主义立场、观点、方法学到手,作为自己的看家本领;深刻感悟和把握马克思主义真理力量,谱写新时代中国特色社会主义新篇章。
      2014级机械电子专业本科生张玉龙表示,今年是马克思诞辰200周年,他是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师、国际共产主义的开创者。作为当代青年大学生,我们要学习他宝贵的精神品质:学习他在苦难中如饥似渴的学习和研究精神,学习他在思想学术上伟大的批判和创新精神,学习他在工作中严谨求实、不懈奋斗的精神。作为一名中国共产党预备党员,要更加认真地学习他的思想,深刻理解马克思主义的精神内涵,学习马克思主义中国化的理论成果,从思想高度提升自己,并落实于行动上。

       研究生八支部书记方华表示,今天正值第69个“五四青年节”之际,我满怀崇敬的心情,和大家一起学习了习近平总书记的重要讲话。马克思必胜忘我工作,为了完成《资本论》的写作,经常每天工作16个小时,“一直在坟墓的边缘徘徊”。及时多病的万年,马克思仍然不断迈向新的科学领域和目标,写下了数量庞大的历史学、人类学、数学等学科笔记。作为在读研究生、作为党支部书记,我深刻认识到我们需要这种精神、这份坚持来激励自己完成科研工作和党务工作。

 
 
 

 


返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn