七载磨砺,一世初心——第八期“无用之用”读书会成功举办
来源:魏嘉轩   发表时间:2018-04-27  阅读次数:100
      4月19日晚上,我院第八期“无用之用”读书会在嘉定校区图书馆1421活动室成功举办。本期读书会以“七载磨砺,一世初心”为主题,同学们从“知青说”、“村民说”、“各界说”等方面,一起研读交流《习近平的七年知青岁月》,重现习近平总书记青年时期所经历的艰苦磨砺,感受书中流淌着的矢志不移的赤子情怀。
      在“知青说”部分,同学们学习了和习近平一起下乡插队的其他知青的采访语录,通过同年知青的回忆,展现了一位正值青春年华却又不同寻常的习近平。磨难铸就了习近平执着的信念、坚贞的品质、顽强的性格、坚韧的志气。之后,同学们就“作为当代大学生,我们面临什么样的难关?应该怎样应对?”展开讨论。同学们认为我们现在物质上的难关已经改善了很多,需要的是思想方面价值观的提升,学习党十九大的精神,践行社会主义核心价值观,不要被现代的浮躁遮蔽自己的双眼。
      在“村民说”部分,同学们共同分享了陕北梁家村的村民们对习近平总书记当年知青岁月的回忆。村民们说他吃苦耐劳,说他热爱读书,说他追求进步,入团入党,困难重重,却坚定不移;村民们说他心系群众,为大家干实事,办沼气,打坝地,打水井,铁业社……在村民眼里,他永远是他们清正廉明,为大家着想的北京知青!随后,同学们就“我们可以从习近平身上借鉴哪些优秀品质?”展开讨论。同学认为虽然习近平总书记当时物质生活不丰裕,家庭处境艰难,但他仍然在逆境之中坚持本心,我们作为学生党员,要有长远的目光,有修身齐家治国平天下的追求。
      之后,同学们对去边远地区支教、工作与实现自我价值的关系展开了讨论,大家认为每个人对自己的未来发展要有规划,祖国的发展建设很多地方都需要我们学有所成、贡献青春力量。大学生要有自己的思考,将个人目标与国家、民族的命运相结合,要有自己的思想和判断力,不要一味地随波逐流。
     至此,第八期读书会落下帷幕,大家从书中了解到习近平总书记默默耕耘的知青岁月,在生活中对自己的青春岁月也有了深入的思考,少年自有凌云志,抱负不与九州同。希望大家都可以做到,岁月无悔。



返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn