从艺术作品中重温党史——学院本研总支开展党性教育活动
来源:吕丰   发表时间:2018-04-13  阅读次数:455
       2018年4月12日下午,学院研究生党总支联合本科生总支组织前往中华艺术宫参观 “从石库门到天安门”上海美术作品展和“江山如此多娇——中国艺术的文心与诗意”展览。学院党委副书记宋木生、本科生总支副书记钱偲,研究生总支副书记吕丰、总支委员石婧和学生党员40人参与活动。
       “从石库门到天安门”,充分运用美术作品展、交响乐、诗朗诵等多种艺术形式,创新和丰富党员党性党课教育形式;凝聚上海美术家多年心血的96件作品,通过“石库门”“窑洞门”“天安门”“复兴门”等极具象征意义的“门”形象,生动记录了我们党96年风雨如磐、光辉灿烂的伟大历程,呈现了“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的史诗景象和中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
image002
       在展览特设的宣誓区,悬挂着巨幅中国共产党党旗,面对党旗,学院党员在此右手握拳举过肩,在学院党委副书记宋木生老师的领誓下,重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声响彻大厅,每个党员都要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。
      随后,学院党员共同参观了“江山如此多娇——中国艺术的文心与诗意”展览,展览共遴选了1978年以来102位艺术家创作的中国画、油画、版画、雕塑、装置艺术作品110件,分为“历史之思”、“现实之情”、“自然之诗”、“实验之路”共4个部分,全面而多维度地呈现改革开放至今近40年的发展历程和丰富面貌,感受中国政治、社会和文化建设所取得的巨大成就。
image004
       在参观结束后,参加观摩活动的党员们在留言墙热情留言,并分组进行了心得交流。大家纷纷表示,“这既是一次高雅的艺术展出,更是一次深刻的党性教育和革命传统教育,在画展中学习党史、了解国家发展,也增加了现场感和画面感。”。“从石库门到天安门,从一大到十九大党的发展历程,每一幅作品都在诉说着一个故事,作为新时代的共产党人,从中汲取了力量,坚定了信念,增强了党性,更受到了鼓舞。”“特别是油画家周补田创作了巨幅油画《牵挂》,画面上,习近平总书记在石库门和居民亲切交谈的情景,温暖着我们每一位观众。”本次党性教育活动成功让大家从这些“有筋骨、有道德、有温度”的艺术作品中重温党史、感受与祖国一起实现“中国梦”的豪迈进程。

image008

 






返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn