同济大学动力工程及工程热物理学科、动力工程领域学位授权点自评估专家评审会顺利召开
  发表时间:2018-01-29  阅读次数:3410

  2018年1月24日在机械与能源工程学院A310召开了动力工程及工程热物理学科学位授权点和动力工程领域学位授权点合格自评估专家评审会。根据同济大学研究生院工作部署,评审会邀请了9位来自兄弟高校和企业界的同行专家,包括上海交通大学王如竹教授、章俊良教授、加拿大温莎大学Ming Zheng教授、哈尔滨工业大学刘林华教授、天津大学王天友教授、江苏大学王谦教授、华东理工大学汪华林教授、上海理工大学崔国民教授以及上汽大众发动机研发部门经理张继军高工。研究生院副院长李兰、机械与能源工程学院院长卞永明教授、副院长訚耀保教授、汽车工程学院党委书记陈翌教授,研究生院学位办学位自评估负责人谢永生老师,动力工程及工程热物理学科和动力工程领域负责人及相关教师李理光教授、陈德珍教授、高乃平教授、谭丕强教授等参加了评估会。评估会由汽车学院李理光教授主持。
  同济大学研究生院副院长李兰老师首先致辞,她对专家组的到来表示欢迎和感谢,希望评审专家能畅所欲言,从专业角度对同济大学动力工程及工程热物理学科学位授权点和动力工程领域学位授权点的建设及人才培养工作提出有针对性的意见和建议。
  随后,李理光教授代表学科从培养目标与学位标准、培养环节、师资队伍、科研特色、制度建设等各个方面介绍了本学科学位授权点的总体情况。在听取了李理光教授的全面汇报后,各位专家针对报告内容进行了质疑和讨论。
  之后,专家组分别考查了学科中各个特色研究方向的实验室等科研平台的建设情况,并与本学科的研究生导师代表、在校研究生、毕业研究生和管理人员代表进行座谈。了解本学科在人才培养过程中的科研支撑条件、保障机制、管理体制以及研究生就业等情况。
  专家组查看了本学科学位授权点的自评估材料和研究生培养各环节的文件和文档(培养方案、教学大纲、师资队伍、质量保证制度等),经过认真讨论,对动力工程及工程热物理学科和动力工程领域学位授权点形成了具体的评估结论。评估小组组长王如竹教授代表专家组宣读了评估结论,高度认可我校动力工程及工程热物理学科和动力工程领域在师资队伍、人才培养、国际交流等方面取得的成绩;并建议本学科在一级学科层面统筹规划、博士招生规模以及高水平青年教师队伍建设等方面仍需加强。最终,专家组一致认定,动力工程及工程热物理学科和动力工程领域学位授权点的评估结果为合格。

  本学科负责人和学院领导对各位专家的评审工作表示衷心地感谢,表示将根据专家的意见和建议,采取积极措施促进学科建设。此次评估将对改进动力工程及工程热物理学科和动力工程领域研究生培养和人才队伍建设等工作具有重要的意义。

image002


返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn