学院ME生涯工作室举行职业生涯规划培训和职协内建
作者:李凯  发表时间:2017-11-24  阅读次数:783
为了增加学生对职业生涯规划的了解,11月21日下午,由学院ME生涯工作室开展的生涯规划觉知与自我兴趣探索的培训在诚楼4楼举行。培训由研究生总支副书记吕丰老师主持,本科生总支副书记钱偲老师出席,参加的学生有学院各研究生班班长、本科大三班长、学院职协成员以及部分学生共40余人。
  首先,吕老师运用破冰的环节,重新分配了同学们的座位,大家在各自新的小组内就我是谁,我最大的优点及最像哪种动物等问题进行了自我介绍,各组的气氛瞬间活络起来,同学们也感受到了自我介绍在面试中的重要性。然后,吕老师通过播放纪录片《人的一生有多长》,带领大家做了生涯量量看的简易时间尺,使不少同学感受时间的紧迫和做好生涯规划的迫切需求。影响职业生涯规划的因素有很多,此次培训接下来引导同学做自我兴趣这个因素的探索。通过兴趣岛的活动,同学们在三个月和终生两个时间维度进行了自我探索,并在同样兴趣的小组内分享了自己选择的理由,各组也像全体同学展示了自己所在兴趣的特点,让同学们在活动中更清晰的挖掘自己,并且在小组活动中感受到无领导小组面试的氛围。
  培训结束后,机械职协开展本学期第三次内建,现任职协的成员与硕士在读的职协前辈进行了深入交流,学长们像大家介绍了往届职协在学院职业生涯发展方面开展过的活动,就现在职协学弟们的问题提出了自己的想法和建议。
此次的生涯规划自我探索培训和职协新老部员的交流会的开展,让同学们对职业生涯规划有了初步的认识,对每个参与者都有所触动,后续也将继续开展此类培训活动。同时,职协的成员在协会的发展与自己的发展道路上都有了一个概念,相信这会使得协会成员继续为大学生职业发展方面贡献自己的力量。

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn