我学院暖通空调研究所教授组织座谈会回顾同济大学与日本开展建筑环境技术交流三十七周年
来源:暖通空调研究所   发表时间:2017-06-29  阅读次数:1033

  2017年6月17日,在同济大学建筑设计院盛大举办了回顾同济大学与日本开展建筑环境技术交流三十七周年座谈会。同济大学暖通教研室退休教师范存养教授、留日归国任教于我学院暖通空调研究所的教授于航、谭洪卫、李振海等人积极策划组织了这次座谈会。

  同济大学建筑环境及能源应用工程专业(暖通专业)与日本的技术交流追溯到1980年代。在同济大学暖通教研室退休教师范存养教授等人的开拓下,与日本大阪大学、早稻田大学等积极开展学术交流往来,引进日本建筑节能的先进理念和技术,培育年轻学者,为人才培养、学术水平提升以及行业的发展做出了积极贡献。一批日本资深学者也在两国空调技术的交流中无私奉献,为促进中日空调技术交流与合作做出重要贡献,获得中国学者的敬佩和高度评价。

  本次座谈会邀请了早期积极开拓中日空调技术交流的范存养先生、中原信生先生等一批中日两国学者、专家,也邀请了正活跃在中日建筑与环境技术交流合作第一线的中青年学者、专家和企业家与会。

  与会者中从最早开拓中日空调技术交流的老前辈学者-同济大学退休教授范存养先生、日本名古屋大学名誉教授中原信生先生,到日本空调卫生工学会历任会长(东京大学名誉教授镰田元康、东京大学教授加藤信介)、现任会长(名古屋大学教授奥宫正哉),还有留学归国任教于同济大学的教授(于航、谭洪卫、、李振海)与他们的日本导师们(镰田元康-东京大学名誉教授、渡边俊行-九州大学名誉教授)。大家欢聚一堂,回顾了三十七年来技术的交流、合作与行业的进步,展望未来的可持续发展愿景,充满友好、积极的氛围。部分研究生参加了座谈会,受益匪浅。

  同济大学暖通专业在三十七年的对日学术交流中与日本多所著名大学(例如大阪大学、早稻田大学、东京大学、东北大学、九州大学、名古屋大学等)建立了良好的学术交流合作关系和人才交流培养基础。

  座谈会由谭洪卫教授与日本空调学会会长奥宫正哉教授共同主持。座谈会得到同济大学暖通专业校友们的大力支持。会后还将汇总历史文献资料、编撰纪念出版图书。

image002

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn