我院建筑环境与能源应用工程专业教育评估工作圆满结束
  发表时间:2017-05-31  阅读次数:565

  2017年5月22日至24日,我校建筑环境与能源应用工程专业(以下简称建环专业)接受并完成了住建部建环专业教育评估(复评)工作。中国制冷学会李先庭教授、中国中元国际工程公司李著萱研究员和南京工业大学龚延风教授组成的考察小组成员莅临我校。我校副校长伍江、学院院长杨志刚及学校相关职能部处、建环专业相关教师在评估过程中对专家的工作提供了大力支持和配合。

image001

  

image002

考察小组专家综合了解了同济大学建筑环境与能源应用工程专业的教育过程、教学条件和学生德、智、体教育以及学生素质等相关情况,考查了同济大学培养方案、教学进程、教学管理、师资队伍以及学校对本专业办学的支持情况,完成了以下工作:

  1、考查小组出席了由学院副院长李峥嵘教授主持的首次会议,同济大学常务副校长伍江教授、教务处黄一如处长、人事处刘曙光副处长、学生处宋木生副部长、实验室与设备管理处曹同成副处长、教学质量管理办公室李亚东主任、机械与能源工程学院杨志刚院长、于航书记、李红副书记、高乃平副院长,以及学校、院、所相关教学与职能部门的领导和教师出席了会议。伍江常务副校长致欢迎辞,杨志刚院长介绍学院的基本情况、办学条件、办学思想、对建环专业的支持情况。之后,考查小组长李先庭主持了会议,暖通空调研究所副所长周翔副教授对同济大学本专业学科现状、教学计划执行情况、科研工作对本科教学的推动作用、教学特色等方面进行了详细的介绍,考查小组对相关内容进行了咨询和讨论。

  2、考查小组考查了金工实习基地,流体力学、传热学、热力学、供热、制冷、空调、通风、空气净化、燃气工程等课程的教学实验室,以及人工环境舱、焓差实验室、排风柜实验室、空调蓄冷实验台、遮阳性能实验台、过滤器性能实验台、厨房通风及排烟系统实验台、隧道通风降温实验台、大空间气流组织实验台、转轮除湿复合空调系统实验台、小型蓄热式天然气红冲炉实验台、燃气自动配气及燃烧组分分析实验台、燃气调压器性能实验台、工业燃烧器及工业炉性能实验台、建筑全性能实验台、热箱实验台、建筑被动技术实验平台等实验教学场所。

  3、召开了教师座谈会。考查小组成员和12名教师代表以及院教务科负责老师进行了座谈,交流了研究型高校本科生培养定位、扩大学生自主权条件下教学计划安排、英文授课、青年教师教学与工程能力培养、暖通空调方向与燃气方向协同发展、建环专业与建筑、土木类学科加强合作等情况,并听取了各位教师代表对本专业教学的意见和建议。

  4、考查小组与二、三、四年级共22名本科生代表进行了座谈,考查了学生对专业的认知、对专业发展动态的了解程度以及学生的综合素质和创新能力。听取了参与座谈的学生对学校教学工作的意见和建议。

  5、考查小组查阅了教学计划、教学大纲、考试试卷、课程设计和毕业设计(论文)等教学管理文件和学生的学习成果,了解了学生课程学习和实践训练的成效以及学校和学院各项规章制度的建设、执行和教学档案文件的管理情况。

  6、考查小组在教室现场听了《供热与锅炉》、《供热工程B》、《工程热力学》三门课程的课堂教学,了解了课堂教学情况。

  在24日的评估意见通报会上,考查小组专家对我校建环专业的本科学生和教学情况给予了充分肯定,并对建环专业的本科专业教学与培养给出了宝贵意见和建议。伍江副校长对专家组的辛勤工作表示诚挚感谢,对专家组提出的意见和建议十分重视,并表示学校各部门将密切配合、通力合作,把此次专业教学评估的成效落到实处,促进建环专业的不断发展与进步。

image003

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn