热能工程办学30周年纪念庆典
  发表时间:2017-05-26  阅读次数:453

  2017年5月20日,对每一个同济人都是那样特别,因为同济大学迎来了她110岁生日,同济大学热能工程专业也适逢办学30周年。2017年5月21日,热能与环境工程研究所于嘉定校区举办了纪念庆典,邀请退休教师、老校友齐聚校园,对话在校师生,共襄纪念盛典。

  热能工程专业作为动力工程及工程热物理的二级学科于1981年获得国家第一批硕士学位授予权,1986年获得博士学位授予权,是机械与能源工程学院最早的博士学位点。1987年招收第一届热能工程专业本科生。到2017,同济大学热能工程专业已经走过了三十多年的风雨历程。在三十年里,为祖国培养了一大批优秀人才;热能工程专业的师生队伍不断发展壮大,学术研究硕果累累。如今,本专业欣欣向荣,老师们兢兢业业,同学们意气风发,正焕发着新的生机与活力。

  5月21日嘉定校区的同心楼224会议厅迎来了40多位从全国各地赶来的热能工程专业的校友、5位退休的老教师,和3个年级的本科生及研究生齐聚一堂,回首往事、展望未来。

image002

(签下姓名,和入学那天一样)

image004

(收下礼品,戴上校徽,胸前的同济大学是我一生的骄傲)




(又见恩师,感谢您的出现,我才是现在的我)

  纪念活动的主持人由本专业毕业班的雷开元、王天天同学承担,机械与能源工程学院訚耀保副院长致开幕词,回顾热能工程30年的办学历史,向校友们展示热能工程近年来的发展情况,同时对校友的返校表示欢迎和感谢。

image012

(雷开元和王天天同学的精彩主持)

image014

(訚耀保副院长致开幕辞)

  张鹤声教授代表全体退休老教师为庆典致辞,张老师回顾了热能工程专业创办之初的艰苦,赞扬了热能工程师生的艰苦奋斗精神,肯定了热能工程近年来取得的发展和成绩。

image016

(张鹤声老师将热能工程专业过去的故事娓娓道来)

  6位来自不同领域的校友分别向在校同学们讲述了自己的成长、科研与创业历程,分享了人生经验,交流了人生体会。6位校友中有4位自主创业并获得成功,他们是87级校友许洪涛、91级校友史猛、俞志翔和93级校友朱士君,另外2位校友分别是加拿大国防部基建处高管、87级校友潘立敏和上海市环境卫生工程设计研究院技术总监、97级校友周洪权。校友们分别从求学、能力、素质的培养、踏实做事、不怕挫折、勇往直前的精神等各个方面和同学们进行了分享,使在校师生深受鼓舞。

image018

(87级校友许洪涛,IBM国际商业机器(中国)有限公司合伙人)

image020

(91级校友俞志翔,独自创立工程公司和设计院,前后创立多家企业,创业20年后积累了丰富的企业管理经验)

image022

(87级校友潘立敏,加拿大国防部基建处项目管理工程师)

image024

(91级校友史猛,在工程设计和施工领域工作20年,经营生产溶液除湿机组和工业控制设备的公司)

image026

(93级朱士君,上海千层机电工程有限公司总经理,创业超过10年)

image028

(97级校友周洪权,从事生活垃圾处理的设计咨询及研发工作,现任上海环境卫生工程设计院技术总监)

  现任教师代表高乃平教授和在校学生代表2015级王梦瑶分别感谢了校友的光临,向同济大学110周年校庆和热能工程30周年纪念庆典表达最诚挚的祝愿。同时也向所有助力热能工程发展的前辈表达了最真挚的敬意和感谢。

image030

(教师代表高乃平教授致辞)

image032

(学生代表王梦瑶发言)

  93级全体毕业生同学向热能与环境工程研究所送上礼物,本次庆典开始前各级校友踊跃捐款,为本次大会顺利召开做了保障。同时在酝酿成立能源类学生奖学金,感谢校友的一路支持!

image034

  活动接近尾声,现场抽取了三位幸运校友,并为校友准备了幸运惊喜。

image036

  最后由热能与环境工程研究所所长陈德珍教授致结束辞。

image038

  庆典部分结束,老教师、校友在校师生共同合影留念,研究所为学生和校友搭建交流互动平台,每一个学生对应接待一位校友,在秋谷苑三楼共进午餐。庆典活动圆满结束,校友和在校师生的情谊长存。

 



文:王梦瑶

返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn