第十一届“ME”论坛第十一场讲座成功举办
来源:魏嘉轩   发表时间:2017-05-23  阅读次数:393

  5月17日下午,我院第十一届“ME”论坛第十一场讲座在开物馆A101成功举办。本次讲座的主讲嘉宾是来自田纳西大学电气过程与计算机科学系/社会学系的陈建妃教授,我院张旭教授、李峥嵘教授、许鹏教授、潘毅群教授等出席了本次论坛。本次讲座的主题为“技术的困境:通过社会心理分析了解需求响应、只能家居管理系统和居民的能源效率”。

  就提高能源效率行为需要考虑技术发展和人的因素,陈建妃教授对影响公共或住宅建筑中的能源效率行为的社会心理学因素(例如对电力公司的信任、社会规范、对节能的态度、行为控制感、对隐私的需求)进行了深入的阐述,同时就社会学理论和要素对住宅和工作环境中能源行为的影响进行了详细的分析,介绍了社会科学在能源效率领域的研究进展。

  讲座的内容十分充足,同学们也听得投入而认真。在近两个小时的讲座中,整个会议厅座无虚席,同学们也都认真聆听陈教授的分析。在之后的提问环节中,大家都积极提问,陈教授也一一详细解答了同学们的疑问。

  讲座最后,学院副院长李峥嵘教授向陈建妃教授赠与“ME”论坛纪念奖杯,并与嘉宾合影。



返回上一页


版权所有:同济大学机械与能源工程学院 地址:上海市嘉定区曹安公路4800号
Copyright © 2012 Tongji All rights reserved. Powered by ez-tech.cn